16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
31 июля 2017, 13:21 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбой в Сбербанке. Неполадки в кредитных учреждениях бывают все чаще?

Лента новостей

Утром понедельника наблюдались проблемы с оплатой по картам, работой банкоматов и проведением операций в интернет-банке

Фото: BFM.ru

В Сбербанке утром 31 июля произошел сбой в работе платежной системы по всей стране: не проходила оплата по картам в магазинах, не работали банкоматы, были проблемы с проведением операций с помощью системы «Сбербанк Онлайн».

Business FM в банке подтвердили возникновение временных трудностей. Сейчас проблемы устранены, однако причины возникшей ситуации не объясняются. В чем может быть причина сбоя, и насколько негативны ее последствия?

Павел МедведевПавел Медведев финансовый омбудсмен «Чисто технически это очень сложная система расчетов, тем более такого грандиозного банка, как Сбербанк. Все предыдущие сбои не представляли существенной неприятности, было более или менее благополучно — не было жалоб на то, что деньги пропали. Я надеюсь, что и сейчас так будет. Чтобы произвести платеж, конечно, этот сбой существенно мешает. Иногда можно прийти в подразделение банка и в ручном режиме это сделать, во всяком случае, так мне говорили люди, которые в прошлый раз попали под колесо такого сбоя. Сейчас деньги не зависают, насколько я понимаю, просто операцию произвести невозможно».

В связи с развитием технологий такие сбои могут стать обыденными, считает главный редактор Bankir.ru Сергей Вильянов.

Сергей Вильянов главный редактор Bankir.ru «Причина сбоев очевидна: банки вслед за крупнейшими IT-компаниями переходят на гибкие методологии, так называемые agile, то есть апгрейды информационных систем финансовых учреждений происходят не раз в три месяца, не раз в полгода, а практически ежедневно. Каждый отрезок времени вносится небольшое изменение, улучшающее или меняющее одну из функций. Когда в такую сложную информационную систему, как у современного банка, вносится маленький кусочек, не всегда можно предсказать, на что еще он повлияет. В данном случае я, конечно, свечку не держал, но предполагаю, что как раз был внесен небольшой кусочек, что-то улучшающий, что-то меняющий, и он задел что-то по соседству. Справедливости ради надо сказать, что дело далеко не в Сбербанке. Просто когда это происходит у Сбербанка, это замечают все и сразу. Когда это, условно говоря, происходит у Волго-Каспийского акционерного банка, работающего только в пределах Астраханской области, это замечают не так быстро, и они успевают все починить до того, как появятся сообщения в СМИ. В принципе, это «нормальная» история, и такие сбои в ближайшем будущем нас не покинут, мне кажется, они станут даже более распространенными, чем сейчас. Надо просто очень внимательно следить за тем, что происходит, и если вы видите в своем интернет-банке, что какая-то транзакция явно не похожа на настоящую, просто надо тут же давать об этом знать».

Предыдущий сбой в работе Сбербанка произошел 9 июня. Тогда в течение 40 минут наблюдались трудности в проведении операций с помощью банковских карт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории