16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3094
  • RTS1044.61
31 июля 2017, 13:35 Политика

Песков: оставляем за собой право на дополнительное реагирование, но заинтересованы в сотрудничестве

Лента новостей

Пресс-секретарь российского президента обсудил с журналистами тему новых санкций, которые ввела администрация США

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин отказался от дополнительных ответных мер в отношении США. Москва не будет ограничивать кооперацию с Вашингтоном, заявил президент в интервью телеканалу «Россия». Дипломатический персонал США в России сократится на 755 человек, заявил президент.

Тему американских санкций в беседе с журналистами обширно прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

— Входят ли в эти 755 человек российские специалисты, которые работают в консульствах и посольстве, и также, кто решает, кого оставить, кого нет — это выбор США или это Россия определяет?

— Это выбор США. Вчера Путин сказал, что это дипломаты и технические сотрудники. То есть речь идет не чисто о дипломатах, конечно, такого количества дипломатов нет, речь идет и о дипломатах, и о лицах с недипломатическим статусом, и о принятых на месте, то есть российских гражданах, которые там работают.

— Оставляет ли Москва для себя возможность каких-то новых контрмер, и от чего это будет зависеть?

— Безусловно, право на дополнительное реагирование мы за собой оставляем. Но в целом, Россия заинтересована в продолжении сотрудничества там, где это отвечает нашим интересам. И президент изложил те области, которые представляют собой хорошую возможность для взаимодействия, и это взаимодействие приносит нам выгоду, и президент считает целесообразным продолжать сотрудничество в этих областях.

— Как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние отношений с США, не понятно, теперь выход где из этой ситуации?

—Выход из этой ситуации лежит в русле проявления политической воли к налаживанию отношений, процесс реабилитации от обострения политической шизофрении, фиксирование желания нормализовать эти отношения и отказ от попыток санкционного диктата.

— Столько времени дали на выезд американских сотрудников и увольнение их до 1 сентября — не означает ли это, что предполагается, что есть еще возможность диалога какая-то на этот счет?

— Нет, не означает. Это обычная практика. Дело в том, что, безусловно, требовать такого масштабного сокращения, например, в рамках такого срока, который был отведен накануне Нового года нашим дипломатам, было бы негуманно и некорректно.

— А ответственность за эти новые меры, которые вводят США в отношении России, частично лежит на новой администрации Белого дома, или все-таки вы относите это к некому наследию прошлой администрации?

— Вы знаете, это не наше дело — разбираться в новой администрации, в старой администрации. Речь идет о Вашингтоне, речь идет о российско-американских отношениях. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы эти отношения не были подвержены каким-то процессам эрозии или еще чего-то в рамках администрации. Мы заинтересованы в устойчивом развитии наших отношений, и сейчас с сожалением констатируем, что пока мы далеки от этого идеала.

— В ответ на нынешние наши шаги в Белом доме уже готовят ответ в свою очередь. Россия готова к новой волне санкций?

— Гипотетически вопросы такого плана я, наверное, оставлю без ответа, потому что будут какие-то решения — будут принимать контрмеры.

Госдепартамент США считает, что решение Москвы выслать 755 сотрудников американской дипмиссии из России является неуместным и «вызывает сожаление». В ведомстве анализируют последствия ограничений и готовят возможный ответ на действия российской стороны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории