16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 июля 2017, 13:32 Стиль жизниКультура

Актриса Жанна Моро скончалась в Париже на 89-м году жизни

Лента новостей

Соболезнования в связи с кончиной Моро выразил президент Макрон

Жанна Моро.
Жанна Моро. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Во Франции на 89-м году жизни скончалась Жанна Моро. Актрису нашли рано утром в ее квартире в 8-м округе Парижа, сообщает Agence France Presse. Эту информацию подтвердила мэр округа Жанна д'Отсер.

Жанна Моро родилась в Париже 23 января 1928 года. Она окончила Высшую национальную консерваторию драматического искусства. В 1947 году дебютировала на сцене Авиньонского фестиваля. В том же году 19-летняя Моро была зачислена в труппу старейшего парижского театра «Комеди Франсез», оказавшись самой молодой актрисой в его истории.

В кино Моро дебютировала в 1949 году, снявшись в детективном фильме Жана Стелли «Последняя любовь», отмечает ТАСС.

Настоящую славу Моро принесли роли в фильмах Луи Маля «Лифт на эшафот» (Ascenseur pour l'echafaud, 1957) и «Любовники» (Les Amants, 1958), после которых она стала одной из самых востребованных актрис во французском и европейском кинематографе.

Моро снималась у таких мэтров кино, как Микеланджело Антониони, Луис Бунюэль, Франсуа Трюффо, Франсуа Озон.

Моро стала обладательницей многочисленных наград, включая премии Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей, главную французскую кинонаграду «Сезар», а также почетный «Оскар» за вклад в мировое киноискусство.

Соболезнования в связи с кончиной Моро выразил президент Франции Эммануэль Макрон. «Президент республики и его супруга выражают ее [Моро] семье, ее друзьям и миру кино, театра и телевидения свои искренние соболезнования», — говорится в официальном заявлении Елисейского дворца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории