16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.81 / ₽ 3117
  • RTS1027.85
31 июля 2017, 15:00 Финансы

Арест средств популярной биткоин-биржи: сколько вернут клиентам?

Лента новостей

Часть криптовалюты BTC-E изъяло ФБР. «Средства будут возвращены всем!» — обещают на бирже. Насколько это реально?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Одна из крупнейших биткоин-бирж BTC-E открестилась от россиянина, «отмывшего» миллиарды. Арестованный в Греции Александр Винник не имеет отношения к управлению площадкой, сообщила биржа 31 июля на форуме BitcoinTalk.

На бирже подтвердили, что приостановили торговлю с 25 июля в связи с обыском и изъятием оборудования, которые провели агенты ФБР. BTC-E пообещала в течение двух недель оценить, сколько биткоинов изъяло ФБР, а какую часть можно вернуть пользователям.

Как сказано в сообщении, «средства будут возвращены всем». Можно ли этому верить, рассуждает сооснователь блокчейн-платформы по управлению личными финансами Wirex Дмитрий Лазаричев:

Дмитрий Лазаричев сооснователь блокчейн-платформы по управлению личными финансами Wirex «Я бы сказал, 50 на 50. Деньги, которые изъяло ФБР, явно никогда им уж не вернутся. Была аналогичная ситуация с другими биржами и сервисами, эти деньги ФБР потом продает на аукционах, они точно не вернулись. Есть ли у них достаточно собственных денег, чтобы все вернуть, сложно сказать. Если у них изъята информация о клиентах, у кого какие были позиции, кто сколько кому был должен, смогут ли они все восстановить, и как они будут работать после того, как биржу фактически запретили, то есть через что они будут возвращать, новую биржу создадут? Были слухи, что люди с биржи, когда поняли, что сейчас будут арест и изъятие, просто отправили все, что было, на какие-то адреса и начали без конца эти средства, около 200 млн, гонять по разным адресам, чтобы их сложнее было отследить и арестовать. То есть чисто теоретически какие-то деньги у них остались, они успели их куда-то отправить».

Винника задержали в Греции 25 июля по запросу США. Его обвиняют в легализации 4 млрд долларов через биржу BTC-Е.

Рекомендуем:

  • Фотоистории