16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3343
  • RTS1147.79
31 июля 2017, 17:06 ПолитикаКонфликты

Военные США в Прибалтике и российско-белорусские учения «Запад-2017»

Лента новостей

Учения будут проходить в сентябре, участие примут 13 тысяч военных. В свою очередь, США решили увеличить количество истребителей, кораблей и самих военнослужащих в Литве на это время

Фото: Ints Kalnins/Reuters

Обновлено 17:30

США усилят военное присутствие в Литве на время российско-белорусских учений. Так, например, Вашингтон удвоит количество истребителей, заявила глава Литвы Даля Грибаускайте. Также она добавила, что в стране от Соединенных Штатов будет больше военнослужащих, техники и кораблей.

Российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017» пройдут на полигонах Белоруссии в сентябре. В них примут участие 13 тысяч военных и будут задействованы 680 единиц боевой техники, пишет ТАСС.

При этом на Западе, как отмечает Newsru.com, опасаются, что истинное число участников — более чем 100 тысяч военнослужащих. В частности, спецслужбы Литвы в апреле включили российско-белорусские маневры в число наиболее опасных угроз нацбезопасности страны Однако военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец считает, что цель этих учений совсем в другом:

Виктор БаранецВиктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке «Это плановые учения, о которых великолепно знают во всех штабах мира, потому что и российский Генеральный штаб, и белорусский заранее, за год оповещают о таких учениях все заинтересованные стороны. Эти учения проводятся раз в два года попеременно — то на территории Белоруссии, то на территории России. Я присутствовал последние годы на всех таких учениях, и ни разу не было таких, где бы не было до сотни иностранных военных наблюдателей. Теперь второе. Реакция Запада — мошенническая, провокационная и лживая. Цель этих учений еще в прошлом году сформулировал начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов. Он открыто и прямо сказал, что в ходе этих учений российско-белорусская группировка отработает сугубо оборонительные задачи на случай тех угроз, которые могут быть. Все. Нам ни в Прибалтике, ни в Польше, ни на Украине нечего делать. Мы просто создали союзное государство, у нас есть вооруженные силы, которые в любой момент от любой угрозы должны защитить наше союзное государство. В этом и только в этом стратегическая цель данных учений».

Тем временем вице-президент США Майкл Пенс, находившийся с двухдневным визитом в Таллине, в понедельник встретился с военнослужащими дислоцированного в Эстонии международного батальона НАТО. Его сопровождали президенты Эстонии, Латвии и Литвы.

Пенс вновь повторил, что Россия представляет угрозу для стран Балтии и обещал, что НАТО будет строго придерживаться пятой статьи устава альянса, в соответствии с которой нападение на одного из членов НАТО является нападением на всех членов Североатлантического альянса. Говоря об отношениях США и России, Пенс отметил, что президент Дональд Трамп готов их улучшить, но «сначала русским необходимо прекратить враждебные действия, которые привели к принятию санкций».

США создают в Прибалтике необходимую инфраструктуру для оперативной переброски воинского контингента, и над этим стоит задуматься, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Пока есть некое общее соглашение о выполнении вот этой программы сдерживания, в том числе развертыванием Польши в странах Прибалтики таких контингентов. Тем не менее, напомню, что США даже развернули в Европе тяжелую бригаду и бригаду армейской авиации, то есть боевых вертолетов, по сути дела. И опять же, они создают запасы вооружения, военной техники, боеприпасов, которые позволяют развернуть дополнительные соединения в случае, как они говорят, нарастания российской военной угрозы. Достаточно быстро можно нарастить контингент за счет переброски личного состава. Это реанимация, по сути дела, так называемых соединений двойного базирования, которые были в США в период «холодной войны». То есть запасы техники, вооружения этих соединений располагались на территории ФРГ, а личный состав перебрасывался авиацией и, по сути дела, приходил в парки боевой техники и садился в боевые машины, и получалось уже оснащенное, боеготовое соединение, которое можно было вводить в сражение. Вот эта подготовка инфраструктуры — запасов, вооружений, военной техники, боеприпасов — с военной точки зрения, самая главная угроза — не наличие каких-то ротационных, весьма незначительных контингентов. На самом деле, они проводят те мероприятия, которые на военном языке называются подготовкой театра военных действий».

Заявления о якобы существующей угрозе со стороны России прибалтийским странам звучали и ранее. При этом в Москве не раз подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом для того, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории