16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4531
  • RTS1160.59
20 августа 2017, 08:41 Общество

«Беременный папа»: почему российские мужчины редко идут в декрет?

Лента новостей

Основатель Facebook идет в декрет, уже второй раз. Почему россияне редко берут отдых по уходу за ребенком по примеру зарубежных отцов?

Фото: YAY/ТАСС

Марк Цукерберг собирается в декрет. Основатель Facebook намерен взять отпуск на два месяца после рождения дочери. В 2015 году Цукерберг уже уходил в декрет, когда у него появился первый ребенок.

В России нечасто встретишь мужчину в декретном отпуске, если он не фигурирует в скандале, как Кехман. Почему наши соотечественники не берут пример с западных отцов?

Декрет мужчин в России — редкость, хотя, согласно опросу ВЦИОМ, больше 70% россиян считают, что муж не хуже жены может справиться с обязанностями по уходу за детьми. При этом 60% мужчин убеждены, что за новорожденным должна ухаживать женщина. Если кто-то из мужчин и берет отпуск по уходу за ребенком, то это обычно воспринимается как попытка избежать проблем: финансовых или карьерных. Гендиректор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман ушел в декрет, который проводит «то ли в Ницце, то ли в Сен-Тропе». Кехман — бывший глава компании — импортера фруктов JFC, он был признан банкротом. После завершения процедуры банкротства должник не имеет права в течение трех лет занимать руководящие должности. А тут как раз можно взять отпуск и после него снова вернуться к работе.

Новость о том, что в декрет якобы собирается Андрей Малахов, ушедший с Первого канала, появилась в СМИ в начале августа. Впоследствии источник на ВГТРК сообщил Business FM, что телеведущий скоро появится в программе «Прямой эфир» на телеканале «Россия-1».

Психологи объясняют разницу в отношении к «мужскому декрету» за рубежом и в России разницей в менталитетах. Похожая ситуация в России и с ролью отца после развода. Отцы, с которыми дети не живут, либо не интересуются жизнью детей, либо стремятся проводить с ними выходные или каникулы. Но в последнее время все больше случаев, когда детей оставляют с папой, рассказывает адвокат Екатерина Духина.

Екатерина Духина адвокат «Прежде всего, в зависимости от возраста ребенка. Понятно, что двухлетнего ребенка в случае, если мать не наркоманка, не женщина какого-то легкомысленного поведения и проводит с ребенком достаточное время вместе, никто и никогда не передаст на постоянное пребывание с отцом. Отец будет общаться, приходить, возможно, забирать на выходные. Что же происходит, когда дети достигают возраста шести-семи лет? Как раз в этом возрасте они становятся достаточно разумными, когда с помощью психолога, который приходит из опеки или сотрудника опеки с психологическим образованием, они уже могут, поговорив, рассказать о том, что в семье происходит и с кем они хотят пребывать дольше и больше. Случаи оставления семилетних мальчиков с отцами гораздо более частые, чем семилетних девочек. Разделение происходит не только по возрасту, но и по гендерному признаку. Случаи, когда суд оставлял ребенка с отцом, были совсем редкими — меньше процента. Сейчас процентов 15 из 100 в случае, если правильно подготовлено дело и нормальный отец».

Среди известных отцов, которые после развода забрали детей и успешно их воспитывали, — британский режиссер Гай Ричи, американский танцор Кевин Федерлайн, рэпер Эминем и американский певец и актер Ашер. В России звездных пап, оставивших детей у себя, пока все-таки гораздо меньше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории