16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.20 / ₽ 3294
  • RTS1135.73
1 августа 2017, 06:25 ПолитикаКонфликты

Эхо «прямой линии» с Путиным: не всех губернаторов оставят на следующий год?

Лента новостей

Жалобы россиян, которые поступали президенту во время «прямой линии», продолжают разбирать. Так, стало известно, что жители Калмыкии сообщили о поборах в школах на парты. О чем еще знают в Кремле, но пока не известно главам регионов?

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

«Я такого даже никогда не видел и не слышал», — Владимир Путин рассказал о школьных поборах на покупку парт в Калмыкии. Жалоба поступила президенту во время прямой линии. Но до сегодняшнего дня об этом обращении было неизвестно. Как долго будет звучать эхо «прямой линии»?

Это что-то новенькое, заявил Владимир Путин главе Калмыкии Алексею Орлову. Родителей просят купить парту для ребенка. Когда заставляют покупать учебники — это незаконно, но чтобы парту — такого президент никогда не слышал. Об этом Путин узнал от граждан Калмыкии, которые обратились во время «прямой линии». Глава региона пообещал, как только выйдет из кабинета в Ново-Огареве, сразу заняться проблемой. В республике, солидарно с президентом удивились.

Иван Басангов член Общественной палаты Калмыкии «Факт еще не установлен. Вы позвонили по свежим следам. Сейчас вот разбираются, откуда и что, кто источник. Для нас это вообще полная неожиданность, и я боюсь, что это совсем не подтвердится».

На интернет-форумах, в свою очередь, удивились тому, что Путин не знал о таких поборах. Собирают и на мебель, и на интерактивные доски, и на шторы. Схема старая, обкатанная. Те же парты покупаются за государственные деньги, а средства, которые «на парты» собирают с родителей, остаются в карманах. Это происходит повсеместно. Вот, например, рассказ жителя Пскова Владимира Ефтодия. Его внук пойдет в первый класс. В школе недавно предложили скинуться по 2 900 рублей на парты и стулья. Пскович публично обратился к властям региона. Помогло.

Владимир Ефтодий житель Пскова «Вопрос обсуждался на родительском комитете с инициативой якобы учительницы, но деньги не собирали, потому что еще не было пока, просто я вовремя написал письмо, узнавая насчет этого. Предварительно они позвонили, просто сказали: такая-то сумма, все. После этого я обратился, после этого никаких звонков, ничего больше не было».

Но дело не только и даже не столько в партах. До этого Владимир Путин разбирался с теми проблемами, которые в ходе «прямой линии» показали по телевизору. О школьных поборах в Калмыкии не было ни слова. Но обращение поступило, и до нужного момента его припрятали в Кремле. И вплоть до выборов, наверняка, будут новые эпизоды.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Я полагаю, что на каждый регион, на каждого губернатора действительно заведена в кавычках папочка, в которой есть набор тем и сюжетов. И время от времени эти темы и сюжеты будут использованы для создания инфоповодов, в которых президент демонстрирует свою осведомленность о нуждах и проблемах простых людей, и в которых в самой жесткой форме глав регионов настоятельно просят или даже требуют от них решить тот или иной вопрос. И причем те вопросы, которые регион может решить без дополнительных бюджетных вливаний».

А главное, что губернаторы понятия не имеют, о каких проблемах неблагодарные граждане рассказали президенту. Поэтому подготовиться к визиту Путина невозможно. Это не асфальт положить там, где будет ехать кортеж, и не траву покрасить. Тайные жалобы жителей предугадать нельзя. А их к «прямой линии» поступило 2 млн. Ситуация у чиновников, как в советском фильме: ходит, ходит человек в школу, вдруг — бац! Старая парта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории