16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.79 / ₽ 3063
  • RTS1039.83
31 июля 2017, 20:15 ПолитикаКонфликты

Театр военных действий НАТО в Прибалтике — какая роль отводится России?

Лента новостей

Вице-президент США Майкл Пенс успокоил балтийских участников НАТО — альянс не оставит их один на один с «российской угрозой». Чего следует ожидать России?

Вице-президент США Майкл Пенс.
Вице-президент США Майкл Пенс. Фото: Ints Kalnins/Reuters

Россия представляет угрозу для стран Балтии, а НАТО будет следовать правилу, согласно которому нападение на одну из стран альянса является нападением на всех членов блока. Такое заявление сделал вице-президент США Майкл Пенс, находившийся с двухдневным визитом в Таллине. Его сопровождали президенты Эстонии, Латвии и Литвы. Литовский президент Даля Грибаускайте добавила, что в стране будет больше американских военнослужащих и техники. Зачем страны НАТО наращивают свое присутствие в Прибалтике, и насколько это угрожает безопасности России?

Заявления вице-президента США Майкла Пенса прозвучали в контексте предстоящих российско-белорусских стратегических учений «Запад-2017», которые должны пройти на полигонах Белоруссии в сентябре. Заявленное количество военных — 13 тысяч человек. Однако на Западе выражали опасения, что истинное число участников учений может оказаться значительно больше — 100 тысяч военнослужащих. В НАТО заявляли, что новые маневры могут перерасти в агрессию против стран Балтии. В частности, спецслужбы Литвы включили российско-белорусские маневры в число наиболее опасных угроз национальной безопасности страны.

Литовский президент Даля Грибаускайте сообщила, что США вдвое увеличат количество истребителей. Обычно в миссии воздушной полиции НАТО в Литве и Эстонии участвуют по четыре самолета. В начале осени американцы доставят на базу ВВС Литвы в Шяуляй восемь истребителей, отмечает агентство Delfi. Количество, конечно, несущественное, но если так дальше пойдет, то в Прибалтике могут появиться ракеты «Пэтриот» или нечто подобное. Теоретически конечно все возможно, однако при самом худшем развитии сценария России есть чем ответить, говорит заместитель директора Института стран СНГ, подполковник запаса Владимир Евсеев.

Владимир Евсеев заместитель директора Института стран СНГ, подполковник запаса «Система «Пэтриот» имеет достаточно ограниченные возможности по перехвату воздушных целей. Не надо ее преувеличивать. С другой стороны, у России тоже есть системы, которые могут перекрывать территорию стран Балтии. Поэтому над российской территорией российские самолеты как летали, так и будут летать. Но система «Пэтриот», если она будет развернута вблизи границы, то Россия будет вынуждена развернуть ударные системы, которые в случае конфликта будут поражать эти комплексы. В НАТО это тоже четко понимают, потому что это фактически те системы, которые будут подлежать первоочередному поражению. Поэтому угрозу я бы не стал преувеличивать».

На самом деле, тут дело даже не в ракетах и не в количестве самолетов. То, что в дислоцированной в Эстонии боевой группе НАТО будет больше американских военнослужащих, тоже не принципиально. Количество не меняется, но США создают в Прибалтике необходимую инфраструктуру для оперативной переброски мощного воинского контингента. И вот это серьезно, говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «США создают запасы вооружения и военной техники, боеприпасов, которые позволяют развернуть дополнительные соединения в случае, как они говорят, нарастания российской военной угрозы. Вот эта подготовка инфраструктуры, с военной точки зрения, — самая главная угроза, а не наличие каких-то ротационных, весьма незначительных контингентов. На самом деле, они проводят те мероприятия, которые на военном языке называются подготовкой театра военных действий».

Нечто подобное существовало во времена «холодной войны». На границе ФРГ и ГДР была организована подобная инфраструктура с техникой и боеприпасами. Как таковых войск там не было. Но в течение часа-двух они оперативно перебрасывались самолетами и были готовы к боевым действиям. Но это было где-то там, далеко от границ СССР. А сейчас это все может появиться буквально на пороге: от пограничной Нарвы до Санкт-Петербурга — по прямой 134 километра. Такое расстояние можно преодолеть за два-три часа на машине. Самолетам или ракетам понадобится всего несколько минут. Так что, еще вопрос — кто кому угрожает.

Тем временем самолет вице-президента США Майка Пенса приземлился в тбилисском международном аэропорту, передает телекомпания «Рустави 2». Официальные встречи вице-президента США с высокопоставленными лицами Грузии начнутся во вторник. Ожидается, что Пенс посетит военный полигон «Вазиани» и понаблюдает за проходящими многонациональными учениями НАТО «Достойный партнер-2017».

Рекомендуем:

  • Фотоистории