16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3105
  • RTS1044.96
1 августа 2017, 13:29 Политика

Обзор инопрессы. Кремль решил показать мускулы

Лента новостей

Западные СМИ комментируют высылку американских дипломатов из России. Санкции Москвы стали самыми жесткими с 1986 года, пишет The New York Times

Вид на Красную площадь и Спасскую башню Московского Кремля.
Вид на Красную площадь и Спасскую башню Московского Кремля. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Решение о высылке американских дипломатов из России стало ответом на объявление персонами нон грата 35 российских дипломатов еще при президенте Бараке Обаме и на арест двух объектов недвижимости, вспоминает британский политолог Марк Галеотти в статье на портале CNN. Тогда Москва решила не отвечать, объясняя это проявлением терпимости. В конце концов, Дональд Трамп уже собирался занять место в Белом доме, а его риторика в адрес Москвы давала надежду на практические результаты.

С тех пор в России поняли, что обещания Трампа не соответствуют его возможностям. Однако российские санкции имеют ограниченный характер. Дипломатические контакты продолжатся, визы, хоть и медленно, но будут выдавать. Кремль решил показать мускулы, но он находится в чрезвычайно слабой позиции, полагает автор.

Россия решила наказать США за новые санкции, объявив о высылке американских дипломатов, однако Кремль все же пытается избежать дальнейшей эскалации, полагает The New York Times. В Москве напрямую не называют имя американского президента, но, кажется, напоминают ему об обещаниях, данных в период избирательной кампании и касающихся улучшения российско-американских отношений, цитирует издание пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

Российские санкции — самые жесткие с 1986 года, когда Советский Союз сократил персонал американского посольства на 261 человека. Тогда диппредставительство лишили секретарш, водителей и других технических сотрудников, большинство из которых имели советское гражданство. Похожая история произойдет и сейчас, полагает автор.

Вице-президент США Майк Пенс заверил власти стран Балтии, что высылка американских дипломатов из России не ослабит решимость США обеспечить безопасность своих союзников, отмечает в комментарии Agence France-Presse. Однако он не упомянул о конкретных мерах по расширению военного присутствия НАТО в этом регионе. Ранее эстонский премьер-министр говорил о возможности размещения противоракетных комплексов Patriot.

Визит вице-президента имел символическое значение, считает эстонский аналитик, комментарий которого публикует агентство. Если Вашингтон когда-либо решит разместить противоракетные системы, Эстонии придется раскошелиться. В этой стране проживают 1,3 миллиона человек, четверть из которых русскоговорящие, напоминает AFP.

Рекомендуем:

  • Фотоистории