16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.11 / ₽ 3075
  • RTS1033.19
1 августа 2017, 10:53 Финансы

Неожиданные гранты: деньги получили «Русь сидящая» и «Левада», «Ночные волки» не у дел

Лента новостей

Глава «Левада-центра» Лев Гудков сказал Business FM, что новость о получении гранта стала для него неожиданностью. Байкеры же, несмотря ни на что, собираются проводить новогодние елки

Фото: depositphotos.com

Обновлено 13:15

Первый конкурс президентских грантов в этом году показал неожиданные результаты. Впервые президентскую поддержку получила «Русь сидящая». Глава организации Ольга Романова заявила газете «Коммерсантъ», что это событие ее потрясло. Сумма гранта — 3 млн рублей.

Самый большой грант — 55 млн рублей — получил театральный конкурс «Золотая маска». Большую часть финансирования получили экологи — 22% грантов и как раз в год экологии.

На втором месте — 21% — правозащитные организации, в том числе иностранные агенты. Это фонд «Самарская губерния», Центр развития некоммерческих организаций и «Левада-центр». Директор исследовательской организации Лев Гудков заявил, что новость о получении гранта стала него и коллег неожиданностью.

Лев Гудков директор «Левада-центра» «Мы не ожидали действительно, потому что в прошлом году нам отказали в подобном гранте, и это была, скорее, пробная подача. В принципе, грант небольшой, но он значим для нас, и это хорошо, конечно. Мы и раньше получали один-два раза президентские гранты, надежды и расчеты были какие-то, но они не были значительны. Поэтому я не могу ничего сказать о том, что это означает, изменения ли это в характере политики, предвыборная ли такая кампания и некоторая либерализация в отношении общественных организаций, которые признаны нежелательными или враждебными, или это просто случайность. Мне трудно сказать».

А вот «Ночным волкам» впервые с 2012 года не дали денег из президентских фондов. Отклонили сразу три заявки на проведение новогодних елок в байк-центре.

Основатель и лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов сейчас занят подготовкой мероприятия в Крыму. Новогодние елки байкеры все равно проведут, заявил он Business FM.

Александр Залдостанов лидер байк-клуба «Ночные волки» «У меня нет комментария сейчас, тем более, что еще доподлинно неизвестно. В любом случае могу сказать: у нас как была новогодняя история детская, так она все равно и будет. Это ни от чего другого не зависит — только от нашего желания, от нашего вдохновения. Мы не можем детей лишить этого события, и мы будем все равно это делать. Я сейчас не могу на что-то другое отвлекаться, пока до меня туго доходят все другие события, потому как все силы брошены на подготовку «Русского реактора» в Севастополе 17 августа».

Чем объясняется такое распределение грантов в этом году?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Что касается фундаментальной причины, то где-то в последние два месяца произошел отход власти от того курса, которого она придерживалась последние три года. То есть согласно этой позиции, которая была занята еще в феврале-марте 2014 года, когда было принято решение о присоединении Крыма и решение было реализовано, необходимо демонстрировать жесткость по отношению к Западу, и он под эту жесткость будет вынужден пойти России на уступки. И в прошлом году казалось, что эта стратегия себя оправдывает, случился «Брекзит», победа Трампа, а сейчас выясняется, что «Брекзит» — это не начало тенденции, а, скорее, что-то такое девиантное, что Трамп оказался не таким большим другом России и прочее. И стало ясно, что эта стратегия себя не оправдывает. И вторая причина заключается в приближении президентских выборов: власть понимает, что прежняя антизападная повестка дня с точки зрения политтехнологической мобилизации населения себя исчерпала, необходимо менять эту повестку дня, отходить от антизападной. Она не нашла пока еще новой повестки дня, внутриполитической, позитивной, но в любом случае ясно, что необходимо заручиться поддержкой либеральных кругов, чтобы они не мутили воду. Отсюда и различного рода «сливы», что новый курс, которого будет придерживаться новый президент, вне зависимости от того, будет это Путин или не Путин, он будет более, не говорится либеральным, более проевропейским и все прочее. Ну и вот частным проявлением этого локального поворота является, наверное, и результаты конкурса по грантам».

Гранты распределял Сергей Кириенко. Он возглавляет созданный в этом году координационный комитет по распределению грантов. Первый замглавы администрации президента предложил тем организациям, которым в грантах отказали, «смелее подавать заявки» на второй конкурс.

Из президентского фонда на первом конкурсе выделяется грантов на сумму 2,25 млрд рублей. На гранты подавали почти 6000 заявок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории