16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.32 / ₽ 3699
  • RTS1128.72
1 августа 2017, 13:08 Финансы
В фокусе: Индекс риска

В России создадут национальную криптобиржу?

Лента новостей

Разработку технической части проекта возьмет на себя компания Waves, пишет «Коммерсантъ». В НРД подтвердили свой интерес к этой теме. Чем это выгодно инвесторам, как может повлиять на рынок первичного размещения криптомонет, или ICO?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В России может появиться официальная регулируемая криптобиржа. Создать платформу для обслуживания цифровых активов намерен Национальный расчетный депозитарий (НРД), он выполняет функции центрального депозитария Московской биржи.

Разработкой блокчейн-платформы занимаются в крупнейшем учетном институте страны, Национальном расчетном депозитарии. Такая платформа нужна для комплексного обслуживания цифровых активов. Это особенно важно в свете последних событий криптовалютной индустрии, например, принудительной остановки торгов на бирже BTC-Е.

В случае появления регулируемой платформы ее главным преимуществом будет безопасность, положительно повлияет это и на рынок первичного размещения криптомонет или ICO, уверен второй сооснователь блокчейн-платформы по управлению личными финансами Wirex Павел Матвеев.

Павел Матвеев сооснователь блокчейн-платформы по управлению личными финансами Wirex «Все инициативы, направленные на введение каких-либо стандартов, должны помогать рынку становиться более прозрачным и более регулируемым. Рынок ICO в данный момент — такой Дикий Запад, где стартапы и новые игроки, и большие игроки делают все что хотят. И инвесторы в таком случае никак не защищены».

Главная проблема — в отсутствии четких правовых механизмов. По данным «Коммерсанта», в НРД ожидают изменений законодательства, касающегося криптоактивов, для того чтобы минимизировать риски владения ими. На прошлой неделе в США ICO некоторых проектов приравняли к IPO, если у нас появится официальная площадка, смогут ли блокчейн-проекты на ней привлекать иностранных инвесторов? Эксперты пока расходятся во мнении. Для начала регулятор должен разъяснить нюансы, считает управляющий директор компании «БКС-брокер» Руслан Смирнов.

Руслан Смирнов управляющий директор компании «БКС-брокер» «Комиссия по ценным бумагам и биржам приравняла токены на ICO к ценным бумагам, но есть множество нюансов. Мы еще увидим достаточно большое разъяснение регулятора о том, какие именно токены, как именно приравниваются. Мы еще впереди большого пути и много узнаем.

Если появится официальная площадка и новые правовые нормы, тогда могут появиться нормальные законные основания для постановки цифровых активов на учет, система отчетности по ним, правила уплаты налогов. Цивилизованный рынок не только снизит риски инвесторов, но и поможет развитию криптобизнеса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории