16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.97 / ₽ 3324
  • RTS1153.62
1 августа 2017, 16:27 Общество

Реестр блогеров закрыли за ненадобностью?

Лента новостей

При этом Роскомнадзор подчеркнул, что пользователи должны соблюдать требования, касающиеся сбора, обработки и распространения информации в интернете

Фото: YAY/ТАСС

Обновлено 18:21

В России закрылся реестр блогеров. Роскомнадзор перестал вести его 1 августа в связи с отменой соответствующих положений законодательства, пояснили представители надзорного ведомства.

В Роскомнадзоре при этом напомнили, что пользователи, публикующие авторский контент, обязаны соблюдать требования других норм, касающихся сбора, обработки и распространения информации в интернете.

На минувшей неделе Владимир Путин подписал закон, который запрещает использование технологий обхода блокировок в интернете. Этот же закон упраздняет реестр блогеров как потерявший актуальность.

Для блогера Сергея Доли занесение в реестр было чистой формальностью:

Сергей Доля блогер «Я был одним из семи блогеров, которые первыми попали в реестр Роскомнадзора. Честно говоря, за пару лет, что я числился в этом реестре, я никак на себе не ощутил то, что где-то посчитан. Да, кто-то составил список, нас всех посчитали, сейчас от этого списка отказались. И для меня это ни горячо, ни холодно — никак не влияет на то, что я пишу. Я как писал в своем блоге о путешествиях, так и буду продолжать это делать. Мой блог был учтен как СМИ, но никакого взаимодействия с властями по этому поводу у меня ни разу не было. То есть никоим образом власти не выходили на меня и не пытались как-то регулировать или что-то мне диктовать, никакого вообще взаимодействия не было».

Никакого смысла в этом реестре не было, подтверждает блогер Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин Петухов блогер Wylsacom «Перед непосредственным введением реестра блогеров было достаточно много обсуждений, насколько это повлияет в целом на блогосферу. Сам реестр вводил некоторые ограничения для зарегистрированных блогеров, при этом не давал никаких дополнительных привилегий тем же журналистам, то есть не наделял их никакими особыми полномочиями СМИ. Сейчас, когда его отменили, стало понятно: за последние годы он, по сути, что был, что его не было… Роскомнадзор ввел его, видимо, просто для галочки. Именно поэтому его и решили упразднить, так как он не выполнял ту функцию, которую изначально, видимо, должен был. Это было абсолютно никому не нужно — пустая трата ресурсов».

Реестр существовал только для галочки, говорит видеоблоггер канал LizzzTV Константин Павлов.

Константин Павлов видеоблоггер канал LizzzTV «На самом деле, когда в 2014 году приняли этот реестр о блогерах, мы чуть-чуть запереживали, но потом через какое-то время поняли, что это совершенно никак не работает, совершенно никак не отражается на нас, и в какой-то момент я даже забыл об этом. И только сейчас, в этом году, когда сказали, что он опять отменяется, мы вспомнили, что он существовал! То есть за все это время ни один блогер, по-моему, даже чуть-чуть не переживал о том, что какой-то реестр появился».

Реестр блогеров появился 1 августа 2014 года. Его создали для учета владельцев сайтов и блогов с посещаемостью более 3 тысяч посетителей в сутки. За три года, по информации РБК, в реестр внесли более 2 тысяч записей о блогерах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории