16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.60 / ₽ 3698
  • RTS1132.45
2 августа 2017, 04:28 Авто

Норвегия наносит электрический удар по дизелю

Лента новостей

Исторический момент для Осло. Столица Норвегии адаптирует электроавтобусы-беспилотники. Автомобилям с бензиновыми двигателями въезд в город будет воспрещен

Фото: Alister Doyle/Reuters

Осло переходит на электроавтобусы и запрещает въезд в город автомобилям с бензиновыми двигателями. Первые 20 электроавтобусов-беспилотников появятся в норвежской столице через полтора года. Норвежский электроавтобус вмещает 12 пассажиров и развивает скорость не более 20 километров в час. Вызвать его можно при помощи мобильного приложения. Время ожидания — максимум десять минут.

Сейчас электроавтобусы тестируются на территории парка «Форус». Там они должны наездить 2 тысячи часов без пассажиров. Испытания продлятся до марта следующего года, сообщает Forbes. Если не возникнет проблем, на маршруты они выйдут в январе 2019 года. Как сообщил министр транспорта Норвегии, в планах правительства к 2025 году запретить использование в стране автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Первым в мире мегаполисом, где появились электроавтобусы, стал Лондон. В 2014 году в британской столице на линии вышло два таких автобуса, которые курсируют между станциями «Виктория», «Ватерлоо» и «Лондон-Бридж». В ближайшее время планируется выпустить на линии еще более ста таких транспортных средств, а к 2018 году власти Лондона хотят полностью отказаться от закупки дизельных автобусов.

В Москве первые электробусы появятся осенью следующего года. Всего планируется закупить 300 подобных машин, сообщил на минувшей неделе главный инженер «Мосгортранса» Павел Хмелев. Он также рассказал, что в столице начали тестировать беспилотный электробус производства китайской компании Yutong, оснащенный электрическим двигателем и аккумуляторами повышенной емкости. В самой Поднебесной намерены полностью заменить все бензиновые автобусы на электробусы к 2020 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории