16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.38 / ₽ 2992
  • RTS1029.76
1 августа 2017, 21:11 ОбществоПроисшествия

Остаться в живых. Отдых на Байкале превратился в кошмар для туристов

Лента новостей

Остров невезения на Байкале есть. Драки и голод — вот с чем столкнулись отдыхающие с острова Ольхон. Из-за сломанной переправы туристы не могут добраться до «большой земли»

Туристы, путешествующие по острову Ольхон.
Туристы, путешествующие по острову Ольхон. Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Многочасовое ожидание, драки и нехватка еды. На Байкале из-за сломанной переправы возникла огромная очередь из туристов. Сломался паром, который курсирует между побережьем и островом Ольхон. Этот остров — одна из главных туристических достопримечательностей Байкала. Туристы ждут переправы от нескольких часов до суток. В очереди скопились сотни машин, очевидцы сообщают о драках и нехватке еды и питья. Недавно оттуда вернулась актриса народного театра «Экспромт» из Иркутской области Анна Середкина.

Анна Середкина актриса народного театра «Экспромт» «Была такая ситуация, когда проезжали только маршрутки. Поэтому народный контроль, вооружившись камнями, решил, что этого делать больше нельзя, должны проезжать просто легковые машины, а маршрутки оставить во второй очереди. Потом образовалась третья очередь, потом стали объезжать, началось волнение среди людей, шли разговоры в толпе, в очереди о том, что накануне били стекла, переворачивали машины, творилось что-то невообразимое. Мы были свидетелями нескольких скандалов, когда машины пытались въехать в чужую очередь, и прямо живой коридор из людей стоял, держал машины, чтобы машина прорвалась из другой очереди в основную очередь, которую установили. Людей прямо таранили, но без всяких повреждений, без исходов болезненных, но тем не менее все это было — и драки, и склоки. Дети были без воды и еды. Были такие ситуации, когда женщины прямо ложились на землю и не пускали машины. Причем на острове был вирус, мы все переболели, люди были с температурой, не только мы, и другие тоже, и дети температурили, и ничего никто не мог сделать. Говорили еще о том, что у ребенка в очереди случился приступ астмы, и неизвестно, спасли ребенка или нет, то есть его экстренно старались эвакуировать, но мы, к сожалению, не видели карет «скорой помощи».

Коллапс произошел из-за выхода из строя нового парома «Семен Батагаев», у него сломалась система управления двигателем. Ожидается, что судно починят только к 3 августа.

Дарья Мосунова очевидец «Жара, в магазинах быстро расхватали воду, по сути дела, нормальной еды не было, только какие-то перекусы, кафе не справлялись. Две кафешки, но у них все быстро кончилось. Туалетов, конечно, не было. Очень тяжело было. У кого-то не хватало еды, у нас вода кончилась, нам машина из Кемерово перелила два литра воды, кто-то арбузом поделился, семечками, лапшой — у кого что было, тот тем и делился. Тяжело было видеть семьи с маленькими детьми. Им было очень тяжело. Я видела женщину, которая пришла купить памперсы, памперсов не было, но в очереди нашлись те, у кого были запасные памперсы. Вот такие моменты».

Чтобы разгрузить очередь из туристов, два действующих парома перевели на круглосуточный режим работы, сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.

Рекомендуем:

  • Фотоистории