16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3719
  • RTS1166.09
1 августа 2017, 19:45 ПравоКриминал

Конвоиров ждет обвинение в халатности за попытку побега членов «банды GTA»

Лента новостей

До семи лет лишения свободы — такое наказание грозит по статье за халатность, повлекшую по неосторожности смерть двух лиц. Ее могут вменить руководству конвойной службы, не обеспечившему должное сопровождение членов «банды GTA», пятеро из которых сегодня попытались совершить дерзкий побег в Мособлсуде

Один из членов  «банды GTA» Абдумуким Мамадчонов, застреленный при попытке побега.
Один из членов «банды GTA» Абдумуким Мамадчонов, застреленный при попытке побега. Фото: Илья Питалев/ТАСС

Трагедия в Мособлсуде, где участники «банды GTA» напали на конвоиров и попытались совершить побег, может плохо закончиться не только для выживших преступников, но и для руководителей конвойного полка. Их может ждать уголовное дело по статье «халатность». Пятерых обвиняемых сопровождали лишь двое полицейских, причем одна из них — женщина. Опрошенные Business FM эксперты едины во мнении: правоохранители нарушили установленный порядок.

Трагедия, в результате которой трое участников «банды GTA» были уничтожены, а еще двое тяжело ранены, произошла в здании Мособлсуда в обеденное время. Примерно в 13:50, когда очередное слушание закончилось и конвоиры спускали пятерых из девяти фигурантов в конвойное помещение, чтобы везти в СИЗО, те решили совершить побег. Это произошло в лифте. Наедине с пятью преступниками оказались лишь двое полицейских, и один из обвиняемых набросился на конвоира и принялся его душить. На помощь бандиту подоспели сообщники. Злоумышленники отобрали у конвоиров оружие, избив одного из них так, что впоследствии его госпитализировали. Кто-то все же успел по рации связаться с Росгвардией, и та прислала подмогу. На третьем этаже завязалась перестрелка. В результате трое подсудимых были убиты, а еще двое — ранены. Ранение получил и сотрудник Росгвардии — пуля попала ему в плечо. После того как все закончилось, женщина-конвоир осталась давать показания.

Что ждет погибших и выживших? Про их дальнейшую судьбу рассказал управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Что касается погибших из «банды GTA», то уголовное преследование в отношении них будет прекращено в связи с их смертью. Что касается раненых членов банды, дело в отношении них будет выделено в отдельное производство. Их будут долечивать, а затем их ждет новое дело по таким статьям, как «покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и, возможно, «хищение оружия» и «попытка побега». Что касается остальных фигурантов, то, если их вина в совершении попытки побега не будет доказана, у них продолжится суд по их основным эпизодам. Отдельно по этому вопиющему случаю заслуживают наказания, на мой взгляд, сотрудники конвойного полка. Исходя из того, как это было озвучено в СМИ, здесь речь идет о халатности. Не может быть так, это слишком нелогично, что пятерых злостных преступников, у которых на руках кровь, конвоируют всего два сотрудника. Это может закончиться делом по статье «халатность». Данным преступникам, им нечего было терять с учетом вмененных им эпизодов. На мой взгляд, недоглядели сотрудники конвойной службы».

Стоит отметить, что ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) предусматривает наказание на срок до семи лет лишения свободы. В ближайшее время стоит ждать уголовного дела, полагает Трусов.

С адвокатом солидарен и работник одного из конвойных полков Москвы, который пообщался с Business FM на условиях анонимности. Он считает, что его коллеги из Подмосковья явно допустили просчет и нарушили инструкцию о порядке конвоирования. «То, что всего двое конвоиров оказались в лифте с пятью особо опасными преступниками, это явно ненормально. По инструкции на одного фигуранта положено не менее двух конвоиров. А если их было пятеро, то с ними должны были послать минимум шесть сотрудников полиции», — сказал собеседник Business FM.

По его словам, с учетом личностей фигурантов охрану должны были максимально усилить, возможно, привлечь для охраны кинолога с собакой. В Москве довольно часто используют служебных собак для конвоирования арестованных. В Басманном суде вспоминают, что, когда арестовывали членов «банды GTA» и продляли им срок ареста, туда приезжал спецконвой (это фактически спецназ, созданный внутри конвойной службы). «Теперь работников конвойной службы Подмосковья ждут большие неприятности. Наверняка полетят головы, а за халатность ответят не только сами конвоиры, но и их руководители, которые могут лишиться должности. Факт нарушения налицо. Не могут два человека сопровождать пятерых особо опасных преступников, — сказал собеседник Business FM. — На что они надеялись и почему такое допустили, я ума не приложу».

В том, что в числе сопровождавших была женщина-конвоир, нет ничего удивительного, это зависит от личного состава конвойной службы. Женщины довольно часто участвуют в доставке заключенных, их, как правило, привлекают для конвоирования обвиняемых-женщин. Среди участников «банды GTA» женщин нет. Однако участие женщин-конвоиров в сопровождении арестованных-мужчин — это нормально, сказал собеседник радиостанции. Впрочем, всего два конвоира, один из которых женщина, — это явно недостаточно. Странно то, как обвиняемые смогли напасть на полицейских, будучи в наручниках. В основном обвиняемым сковывают руки за спиной и другими браслетами пристегивают к конвойному, а затем ведут, как на поводке. Учитывая, что фигурантов было пятеро, их могли сцепить в цепочку, пристегнув одной рукой к полицейскому, а второй — к следующему фигуранту, и так далее, а последнего обвиняемого — наручниками ко второму конвоиру. Возможно, было так. Есть и другие способы. Здание Мособлсуда относительно новое, его строили для суда специально. Там есть отдельные входы и выходы в конвойное помещение. Может быть, именно это и повлияло на бдительность сотрудников конвойной службы. Они подумали, ну что при отдельном входе с ними может случиться? Однако им следовало это предвидеть. Членам «банды GTA» вменяют в вину совершение 17 убийств. Это только доказанные следствием эпизоды. На счету бандитов могут быть и другие человеческие жизни.

Уже известны имена участников «банды GTA», которые пытались вырваться на волю. Как сообщила Business FM руководитель пресс-службы Мособлсуда Наталья Осипова, это Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субханов, Фазлиддин Хасанов и Хазратхон Додохонов. Первые трое убиты, двое последних — ранены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории