16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
1 августа 2017, 19:25 ПолитикаКонфликты

После гонений на Украине летчик-герой может уехать в Россию

Лента новостей

Украинец Александр Акопов угодил в опалу на родине. Несмотря на то, что весь мир оценил подвиг пилота, — он посадил самолет фактически вслепую, попав под сильный град, — соотечественники устроили ему настоящую травлю за «непатриотизм». Теперь его ждут в РФ

Фото: Zuma/ТАСС

МИД РФ пригласил в Россию украинского летчика-героя. Поводом стала травля пилота, которого украинские власти наградили, а пользователи соцсетей обвинили в сепаратизме. Речь идет об Александре Акопове, который в сложнейших условиях сумел посадить самолет.

Александр Акопов — пилот турецкой авиакомпании Atlas Global. 27 июля он сумел посадить в Стамбуле самолет со 120 пассажирами. Лайнер направлялся на Северный Кипр, но попал под сильный град. Командир экипажа Акопов принял решение вернуться в аэропорт. Град нанес серьезные повреждения носовой части лайнера, пробил лобовое стекло в кабине пилотов. Из-за повреждений им пришлось сажать самолет под углом, следя за ситуацией через боковое стекло, то есть, по сути, вслепую. После удачной посадки экипажу, как сообщали СМИ, аплодировал «весь аэропорт». Петр Порошенко наградил Акопова орденом «За мужество», а позже пользователи Facebook заметили, что у пилота на его странице размещен коллаж — его снимок и фотографии главы российского МИД Сергея Лаврова. Дело в том, что летчик внешне похож на руководителя российского внешнеполитического ведомства. Кроме того, он родом из Донбасса, а также признался в симпатиях к России. Из-за этого на Акопова обрушилась волна критики в соцсетях, после чего российский МИД написал на своей странице в Facebook:

«Александр, то, что Вы совершили — вне политики. Спасибо Вам за профессионализм! Если и дальше Вас будут критиковать на Родине, приезжайте. Всегда Вам рады».

В сети можно найти видео посадки, и видно, как самолет садится с креном, а за кадром слышен крик на турецком языке: «Он не сядет, он не сядет».

Не очень понятно, почему лайнер вообще вылетел из аэропорта в сложных метеоусловиях.

Юрий Сытник заслуженный пилот России «Скорее всего, по локатору он и не видел, что там есть град. Бывает, что нормально идешь за 20-25 километров от облака, а попадаешь в струю града. Градовая «сабля» вылетает из облака, под нее он, скорее всего, и попал. А дальше его действия — просто действия грамотного пилота, он прекрасно посадил самолет, и самолет цел, и он живой, и пассажиры. Он — умница, просто парню не повезло или он залез в такие условия, что обойти не смог, и его очень сильно побило градом. У него локатор был разбит, у него были стекла все побиты, и практически он только через боковую форточку и по приборам двигался. Скорее всего, приборы тоже не все работали, потому что накрылись блоки, были перебиты, практически он заходил вслепую. Это парень, который совершил очень сложную посадку, а такая посадка бывает одна в жизни летчика, ему повезло, Господь его спасал».

Сам Александр Акопов сообщил, что продолжит работать в турецкой авиакомпании. Удалять со своей страницы фотографию Сергея Лаврова он отказался.

Рекомендуем:

  • Фотоистории