16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 августа 2017, 22:48 Общество
Актуальная тема: Дорогая еда

В России исчезло украинское сало?

Лента новостей

Экспорт сала из Украины в Россию практически иссяк. Он сократился на 98%. Украинцы говорят, что Россия сама отказывается от закупок их традиционного продукта. Россияне разлюбили украинское сало?

Бутерброды с салом.
Бутерброды с салом. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Украинский экспорт свиного сала по итогам прошлого года упал на 98%. Как сообщили украинские «Вести» со ссылкой на Государственную фискальную службу, главная причина обвала экспорта — отказ России закупать сало. Можно ли в Москве купить украинский продукт?

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Мой снабженец — знакомая, это приятная женщина из Ровненской области, а это чистая Украина, ближе даже к Западу; второй снабженец — женщина из Полтавской области. Их сейчас нет, через полгода они точно появятся и привезут настоящее украинское, нежное, слегка подкопченное, можно с добавлением чеснока, можно без, но, самое главное, тающее во рту, но не распадающееся через несколько дней, прекрасно сохраняющееся сало. И вот украинцы, причем в большом количестве, приезжают в Россию, общаются с россиянами довольно дружелюбно, хотя, естественно, не скрывают своей настороженности, но, скорее всего, они ждут какой-то агрессии от русских людей, но не получают ее и тут же показывают, что украинцы сами по себе чрезвычайно мирные и дружелюбные люди, по крайней мере женщины, которые приезжают сюда торговать и очень хорошо на этом зарабатывают. Разница в цене, если сравнить, сколько в гривнах оно стоит тут и там, примерно четырехкратная. Но, несмотря на это, сало все равно процентов на 20-25 ниже по цене, чем в российских магазинах, и оно, безусловно, чисто украинское. Так что в Москве и Подмосковье есть сало, но оно бывает наплывами, сезонами, так как срок пребывания продавцов на территории России ограничен шестью месяцами».

Зато Украина преуспела в экспорте улиток. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, объемы экспорта улиток с января по сентябрь прошлого года в семь раз превысили соответствующие показатели по салу. Улиток было экспортировано 347 тонн, украинского сала — лишь 51 тонна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории