16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
2 августа 2017, 12:02 Политика

Карьерные успехи родственницы Рогозина и судьба сочинского заповедника

Лента новостей

Увольнение директора национального парка и временное назначение на должность Дарьи Филипповой — как утверждают СМИ, племянницы вице-премьера — серьезно обеспокоило экологов

Фото: Виктор Клюшкин/ТАСС

Временно исполняющим обязанности директора Сочинского национального парка стала Дарья Филиппова — журналист и декоратор по образованию, ранее почти не имевшая отношения к природоохране. Экологи утверждают что Филиппова получила должность, поскольку приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

Сочинский национальный парк — один из самых посещаемых в России. Николая Пеньковского, который начинал работу лесничим и занимал должность директора на протяжении последних 15 лет, уволили, по его словам, в худших традициях российской бюрократии — без предупреждения и объяснения: пригласили в отдел кадров министерства и предложили написать заявление по собственному желанию. Министр Сергей Донской, с которым он виделся за пять минут до этого, вновь принимать его отказался.

Поскольку Пеньковский сам заявление писать не стал, его позднее уволили по статье, прислав факс. Между тем годы его работы совпали с самым непростым периодом — олимпийским строительством, которое нанесло урон природной среде, говорит бывший замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий.

Всеволод Степаницкий бывший замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России «Олимпиада прошла асфальтовым катком по природным комплексам. После Олимпиады продолжилось освоение территории, хотя экологическому сообществу до этого обещали, что этого не произойдет. Люди, которые назначают дилетанта на такой сложнейший объект, меньше всего беспокоятся о судьбе национального парка».

С точки зрения борьбы со строительством на территории национального парка личность его руководителя особого значения теперь уже не имеет, так как все основные планы уже реализованы или реализуются. Бороться теперь надо с тем, что строительство вот-вот перешагнет за границы Кавказского биосферного заповедника.

Увольнение Николая Пеньковского и назначение на его место человека, не имеющего экологического или биологического образования и опыта, — очень прискорбный факт, считает директор Всемирного фонда защиты природы в России Игорь Честин.

Игорь Честин директор Всемирного фонда защиты природы в России «Роза Хутор» на территории парка все, что хотела, уже получила, а дальше она планирует развиваться в Кавказском заповеднике, и там смена директора национального парка уже никак на это повлиять не может. «Роза Хутор» получила дополнительные земли по распоряжению Медведева. Я не знаю нового директора, но мне непонятна история, когда заслуженного человека еще и таким неприличным образом снимают с должности без каких-либо объяснений. Профессиональное образование больше не является критерием при назначении руководства в области охраны окружающей среды».

С конца 2016 года на территории сочинского парка сразу за финишными олимпийскими трассами началась активная вырубка букового леса под дороги и, возможно, иное строительство. В чем конечная цель действий «Розы Хутор», принадлежащей трем кипрским офшорам, можно лишь гадать: территория объявлена приграничной, и проход на нее закрыт. Но самые последние снимки со спутника Sentinel показывают, что один участок дороги уже вплотную приблизился к границе заповедника, а второе ее ответвление серпантином спускается к берегу реки Мзымта — основной водной артерии, питающей пресной водой весь сочинский регион.

Свою версию истории о карьерных успехах родственницы вице-премьера публикует газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванный «высокопоставленный источник в правительстве». Собеседник подтвердил изданию, что Филиппова — племянница Рогозина, но сам вице-премьер якобы не знал о ее назначении и даже потребовал разъяснений у Минприроды. Как утверждается, в министерстве хотели сменить руководство заповедника, так как были недовольны деятельностью Пеньковского, но тот «добровольно уходить не хотел», поскольку «заручился серьезной поддержкой краснодарских силовиков». Поэтому в ведомстве решили временно назначить на должность племянницу Рогозина и таким образом, «показать всем сторонам, что отстранение Пеньковского согласовано на самом высоком уровне».

Рекомендуем:

  • Фотоистории