16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.93 / ₽ 3323
  • RTS1153.65
2 августа 2017, 15:57 Общество

«Верных там не воспитывают, там воспитывают умных». Европейский университет лишился лицензии

Лента новостей

Что будет с петербургским вузом? Проблемы у него начались весной 2016 года после проверки. Насколько объективны претензии чиновников?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Рособрнадзор лишил лицензии Европейский университет. Ранее вуз сам попросил госорган аннулировать текущий документ на право образовательной деятельности.

В начале июля вуз начал переезд из особняка Кушелева-Безбородко, где располагался 20 лет, во временное помещение неподалеку, пишет ТАСС. Ректор университета Николай Вахтин отметил, что переезд позволит вузу перелицензироваться. В свою очередь, пресс-секретарь Европейского университета Алла Самолетова заявила Business FM, что представители вуза надеются сделать это до начала учебного года:

Алла Самолетова пресс-секретарь Европейского университета «Проиграв очередной суд, мы поняли, что нет смысла продолжать судебные тяжбы. Для нас гораздо важнее попытаться начать учебный год своевременно, провести приемную кампанию, поэтому мы решили обратиться в Рособрнадзор с заявлением об аннулировании текущей образовательной лицензии. Как вы знаете, это заявление было удовлетворено. Формально по закону мы можем отложить начало учебного года на два месяца. Соответственно, 1 ноября — это предельный срок, когда мы имеем право начать очередной учебный год. Далее, процедура лицензирования занимает не более 45 рабочих дней с того момента, когда пакет документов, который мы подаем в Рособрнадзор, по мнению контролирующего ведомства, будет оформлен правильно и корректно. Сегодня мы сдаем этот комплект документов в Рособрнадзор. На самом деле, мы находимся в постоянном контакте с теми людьми, кого мы называем потенциальными абитуриентами. Те, кто заинтересован в поступлении в Европейский университет, следят за нашими новостями, мы своевременно их информируем о том, как меняется ситуация. Здесь нет никакой катастрофы. Если все пойдет благополучно, мы надеемся, что нам даже удастся начать учебный год в срок. Это будет ровно такая же лицензия, как и прежняя, то есть бессрочная, на те же программы, которые университет реализовывал до сих пор».

Проблемы у Европейского университета начались весной 2016 года после проверки Рособрнадзора. Тогда регулятор приостановил госаккредитацию вуза, но уже через месяц ее восстановили.

В июле того же года повторную проверку инициировал Виталий Милонов, на тот момент депутат Заксобрания Санкт-Петербурга. Было выявлено 120 нарушений. Парламентарий также пожаловался в Генпрокуратуру на отсутствие в вузе медпункта, незаконные перепланировки в здании, а также на то, что студенты якобы получают стипендию в конвертах в валюте. В университете эту информацию опровергли.

Позже Рособрнадзор приостановил лицензию вуза, но после того, как в ситуации потребовал разобраться Владимир Путин, решение отменили. Однако суды продолжились в 2017 году. Весной решение об аннулировании лицензии Европейского университета принял Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Представители учебного заведения подали апелляцию.

Насколько объективны претензии госорганов, желающих лишить вуз лицензии? Комментирует петербургский политолог и общественный деятель Борис Вишневский:

Борис ВишневскийБорис Вишневский российский политолог, публицист, депутат Заксобрания Петербурга «Смешно, честно говоря, то, что происходит, когда одному из лучших учебных заведений страны, где очень высок уровень подготовки студентов, предъявляются какие-то смешные претензии. Абсолютно понятно, с чем связан наезд на Европейский университет: это учебное заведение воспитывает людей с невосторженным образом мыслей, как писали братья Стругацкие, там свободно обсуждаются темы, которые являются запретными на федеральных телеканалах, там высказывается и обсуждается регулярно точка зрения, которая категорически расходится с официальной. Конечно же, надо постараться если не совсем закрыть, то создать максимум неприятностей для такого учебного заведения, потому что оно работает не в унисон с общим трендом, а общий тренд, к сожалению, что надобны не умные, а верные. Так вот, верных там не воспитывают, там воспитывают умных. Я надеюсь, что университет справится со всеми неприятностями, учитывая, что довольно высокопоставленные лица типа Алексея Кудрина все-таки имеют к нему самое непосредственное отношение, есть кому заступиться».

Европейский университет в Санкт-Петербурге создан в 1994 году. В попечительский совет входят экс-министр финансов Алексей Кудрин и другие известные люди.

Рекомендуем:

  • Фотоистории