16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
3 августа 2017, 03:02 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Раскол биткоина — криптовалюта разделилась надвое

Лента новостей

На валютном рынке появилась новая разновидность биткоина — Bitcoin Cash. Раскол самой известной в мире криптовалюты произошел впервые с ее появления в 2008 году

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Самая известная в мире криптовалюта — биткоин — разделилась надвое. Произошло это из-за «войны» между участниками рынка. Рост курса нового Bitcoin Cash за день превысил 120%. Отныне будет две практически одинаковых криптовалюты, при этом каждая существует по своим правилам. Почему случился раскол? Что происходит с курсом нового биткоина, и стоит ли в него инвестировать?

Раскол биткоина произошел впервые с его появления в 2008 году. Причина конфликта проста: все хотят добывать криптовалюту быстрее и больше, но без увеличения затрат на производственную мощность. Китайские разработчики предложили увеличить размер блока, а крупные западные майнеры — его содержимое. В конфликт вмешалась третья группа лиц. В итоге часть майнеров обновила ПО, а часть — нет. Поэтому одни добывают новый Bitcoin Cash, а другие — старый классический Bitcoin. Процесс расщепления пошел по жесткому сценарию и получил название hard fork. Первоначально участники рынка были нацелены на консенсус и мягкий сценарий, то есть soft fork, при котором правила майнинга должны были измениться, но сеть осталась бы единой.

Курс Bitcoin Cash вырос сегодня на 117%, превысил 700 долларов, повышенного спроса никто не ожидал, говорит сооснователь блокчейн-платформы для управления личными финансами Wirex Дмитрий Лазаричев.

Дмитрий Лазаричев сооснователь блокчейн-платформы для управления личными финансами Wirex «Были майнеры, не хотевшие переходить на технологию Segregated Witness, которая позволяет впоследствии решить вопрос масштабируемости биткоина, по каким-то своим причинам. В итоге они решили создать валюту Bitcoin Cash. Изначально была информация, что этот Bitcoin Cash будет весь израсходован на покупку обычного — «старого» — биткоина, скажем так, и стоимость этого Cash упадет практически до нуля. Но мы видим совершенно обратную ситуацию».

Ситуация для рынка не является неожиданной. В свое время произошел hard fork «Эфириума», появился «Эфириум Классик» — эта криптовалюта менее популярна, чем основной «Эфириум».

1 августа все обладатели биткоина автоматически получили такое же количество Bitcoin Cash. Новая криптовалюта интересна тем, кто выступал за этот протокол, из-за которого произошло разделение. Прямо перед разделением курс классического биткоина активно рос, говорит управляющий директор «БКС брокер» Руслан Смирнов.

Руслан Смирнов управляющий директор «БКС брокер»«Люди входили в биткоин, чтобы получить Bitcoin Cash. Ставки на рынке заимствований биткоина достигали 5%, даже 10% в некоторых случаях за один день, то есть ставка кредитования за биткоины. Курс рос и перешагивал отметку в 2800 долларов, а после этого скорректировался обратно. А Bitcoin Cash сразу после появления начал расти».

В связи с «расщеплением» эксперты ожидают повышенную волатильность курса теперь уже двух разновидностей биткоина. В этой связи они дают классический совет — диверсифицировать риски с помощью того же «Эфириума» и других криптовалют. Не стоит забывать, что криптовложения в целом имеют повышенный риск, поскольку находятся вне правового поля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории