16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
3 августа 2017, 04:05 Право

Резонансная история в Иркутской области — снова с участием судьи

Лента новостей

Иркутская область, ночь, инспектор ДПС и судья. Составлен протокол о лишении прав и о ДТП. Позже судья заявляет об избиении, а гаишник лишается работы

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Инспектора ДПС, составившего протокол на нетрезвого судью, устроившего ДТП, уволили со службы. И суд его не восстановил. А дальше история обрастает невероятными поворотами. Составление протокола записано на видео, оно и потрясло соцсети:

— Понятны права, Дмитрий Александрович?
— Понятны, да.
— Дмитрий Александрович?
— Да.
— Продувать будете алкотестер?
— Да нет, наверное.
— Нет, наверное. На медицинское освидетельствование поедете? Тоже не поедете? Я Вас не слышу!
— Да нет.
— Нет, не поедете, да?
— Ага.

Сотрудники ДПС составили протокол о лишении Дмитрия Черникова водительских прав и о ДТП — судья на Hummer въехал в Toyota. Через полгода по жалобе судьи инспектора Лызуненко увольняют. Оказывается, он не вызвал судье «скорую помощь», в которой тот остро нуждался. Версия событий от самого судьи: перед произошедшим он был жестоко избит четырьмя враждовавшими с ним людьми, которые влили ему в горло бутылку водки, усадили за руль и инсценировали ДТП. Жалобе судьи верит и полицейское начальство, а потом и суды. К слову, обвиненных в жестоком нападении на судью Черникова уже осудили, но на условный срок! Хотя, по данным медзаключения, Черников получил отек мозга, ему потребовалась трепанация черепа. Это статья о причинении тяжкого вреда здоровью, которая допускает до 15 лет, но за решеткой никто не оказался. Самое непонятное, почему Черников сразу ничего не рассказал об этом прибывшим сотрудникам ГАИ? Более того, как рассказывает в интервью Business FM уже бывший инспектор Лызуненко, он предлагал вызвать «скорую», от чего судья в тот момент отказался.

Сергей Лызуненко бывший инспектор «Мой напарник его даже спрашивал: «Где вы получили повреждение?» Он говорит: «А ваше какое дело?» Нос был разбит, поцарапана щека. И мы предлагали, и командир батальона, который приезжал со своим водителем, тоже предлагал вызвать «скорую», на что он отказался. По истечении месяца где-то нас вызвали в Следственный комитет, и мы узнали, что у них произошла драка».

Широкую огласку история получила недавно, после того как суд отказал инспектору ДПС в восстановлении на службе. А глава краевого суда собрал пресс-конференцию, чтобы защитить своего коллегу Черникова от нападок местной прессы. На этой пресс-конференции побывал шеф-редактор медиагруппы «Байкал-Телеинформ» Михаил Дронов, у которого осталось больше вопросов, чем ответов.

Михаил Дронов шеф-редактор медиагруппы «Байкал-Телеинформ» «Добропорядочный иркутский судья в четыре часа ночи выезжает на Hummer, с кем-то встречается, потом его окружают, избивают, и он попадает в лапы полицейского. А с другой стороны, вроде бы как состоялся некий процесс по поводу его избиения, как выяснилось сегодня. Федерального судью избивают четверо молодчиков. Событие неординарное для любого региона России. Это остается вне внимания общественности. Молодчики отделываются условным сроком. Областной судья утверждает, что есть некие видеозаписи, которых мы не видели, о том, как этот таинственный ночной разговор состоялся вначале чуть ли не с «обнимашками», а потом его избивают на камеру».

Уволенный инспектор Лызуненко, составляя протокол, общался с водителем той машины, которая, как позже рассказал судья Черников, была «участником» инсценировки и провокации против него. Этот водитель никуда не бежал, а осужден за нападение на судью был другой человек. По версии следствия, он после нанесения побоев и вливания водки с места скрылся, за что и осужден условно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории