16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3693
  • RTS1158.39
3 августа 2017, 10:54 Право

Загадки дела Мамаева: странное обвинение и неожиданный перевод из СИЗО

Лента новостей

Сначала инвалида первой группы отправили в СИЗО, потом суд согласился, что с таким диагнозом он не может находиться в изоляторе. Однако юристов удивило то, что суд вообще передумал

Фото: DPA/TASS

Как ни странно это звучит, но согласно решению суда, «разбойник» весом 18 килограммов, в компании приятелей угрожал расправой двум сотрудникам автосервиса, одного из которых по началу СМИ называли спецназовцем. В итоге «мозг операции», то есть Мамаев оказался настолько красноречив и убедителен, что отобрал у двоих крепких мужчин мопед и получил за это 4,5 года колонии.

У Мамаева редкий диагноз — спинальная мышечная атрофия. До 15 лет он практически не выходил из дома — не мог. Из зала суда инвалида отправили в СИЗО. Прогремел скандал, и затем суд все-таки согласился с тем, что с таким диагнозом в изолятор Мамаеву нельзя. Интересна и реакция прокуратуры, говорит адвокат Мамаева Андрей Орлов.

Андрей Орлов адвокат «Прокуратура требует отменить приговор на новое рассмотрение, а дело направить в связи с тем, что судом не была исследована личность, заболевания Антона Мамаева. Это имеет существенное значение при определении оснований для его заключения под стражу и для реального исполнения наказания в виде лишения свободы. В связи с этим они требуют отменить, потому что в материалах дела документов нет».

То, что шокировало обычных наблюдателей, юристов, скорее, не удивляет. Есть статья «разбой», есть те, кого по этой статье признали виновными. Если человек не может двигаться, но добился воплощения своего преступного замысла вербально, и суд это доказал, он виновен. Не важно, мопед ли это или крупная сумма денег.

Удивительно в этой истории другое, говорят практикующие юристы. Чудо в том, что суд передумал, считает адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Светлана Горяинова.

Светлана Горяинова адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов «По каким-то причинам суд принял такое решение. Суд не ограничен какими-то рамками, значит, была исследована личность этого человека. Совершено преступление определенной степени тяжести, поэтому совершил преступление — будь добр, ответь. Суд исследует все стороны и назначает наказание с учетом в том числе и личности подсудимого. Если ему было назначено реальное лишение свободы, значит, оно стоит того. Удивительно».

Защита Мамаева настаивает на его невиновности. До процесса его адвокат не стал раскрывать подробностей своей стратегии.

Как ранее в интервью говорил сам пока еще признанный судом «разбойник», ничего противозаконного он не совершал. Мопед он купил, причем дешево и хотел продать дороже. Мамаев не понимает, почему на него написали заявление.

Пострадавшая сторона видит картину иначе: Мамаев дал денег в долг одному мужчине, тот деньги не отдавал, тогда Мамаев решил забрать долг скутером и взял технику у друга должника при поддержке товарищей, угрожая ножами и пистолетом. К делу приобщено видео. В гараже Мамаев, сидя в коляске о чем-то, говорит с пострадавшим, рядом стоят еще двое. Ножей и пистолетов не видно, но пострадавший говорит, что он «слышал звук передергивания затвора».

Мамаев утверждает, что вообще никогда не давал пострадавшему взаймы. Хотя теоретически мог: инвалид первой группы — бизнесмен. В свое время он управлял ночным клубом, теперь занимается организацией отдыха на одном из столичных пляжей. После освобождения из СИЗО Мамаев заявил и о готовности идти в политику: «Готов. Может быть, нужно было бы подтянуть немного саквояж своих знаний на тему политики».

Рекомендуем:

  • Фотоистории