16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.68 / ₽ 4886
  • RTS1072.12
3 августа 2017, 18:21 Право

Обратная сторона сепаратизма: Крым против осужденного Украиной патриота РФ

Лента новостей

Учителю математики Валерию Подъячему запрещают работать по профессии. Причина — судимость, которую он получил за призывы присоединить Крым к России еще тогда, когда полуостров входил в состав Украины

Фото: Jason Reed JIR/Reuters

В Верховный суд Крыма завтра будет подана апелляция по парадоксальному делу учителя математики Валерия Подъячего. Он является ветераном движения за присоединение Крыма к России. Когда Крым был украинским, он получил условный срок за сепаратистские призывы. Но теперь, когда его идеи стали реальностью, Подъячего не берут на работу из-за судимости. Почему?

В интернете еще можно найти старые видеоролики, снятые крымскими тележурналистами на пресс-конференции Подъячего. До референдума в Крыму оставалось еще несколько лет.

«Для воссоединения с Россией самое время, считает лидер Народного фронта Севастополь — Крым — Россия Валерий Подъячий. Старый украинский парламент уже не действует, депутаты нового еще не приняли присягу. Под шумок можно вернуть Конституцию автономии образца 1992 года, а с ней и широкие полномочия. Кроме того, принять декларацию о воссоединении Крыма с Россией, затем и вовсе перейти под юрисдикцию этого государства».

За такие призывы в 2011 году Подъячий был осужден украинским судом на три года условно. В тюрьме он не пробыл ни дня, а до прошлого года преподавал в Крымском федеральном университете. Потом там решили провести конкурс на замещение должностей и попросили справки об отсутствии судимости. Подъячий потерял работу, встал на учет в центр занятости и получил направление в симферопольскую школу учителем математики. Но и там потребовали справку. А симферопольский суд решил, что осужденным по таким делам работать в школе нельзя, хотя Подъячий уже вроде как и не сепаратист, а наоборот.

Леонид Грач крымский политик «Валерий Подъячий — известная и, я бы сказал, статусная фигура, он очень много сил вложил, чтобы Крым стал российским. Но, мягко выражаясь, парадокс в том, что после «крымской весны», за которую он, один из немногих, пострадал в судебном порядке, его же свои и не признали».

Соратники Подъячего уверены, что это «чисто шкурный вопрос» — так называемая команда победителей, которая сейчас у власти в Крыму, не хочет признавать, что и до них были люди, боровшиеся за присоединение полуострова к России и страдавшие от этого. Правда, еще пару лет назад крымские власти вступились за Подъячего и попросили внести поправки о реабилитации осужденных «борцов за российский Крым». Но законопроект в Думе пока так и не рассмотрен, говорит журналист издания «Аргументы недели Крым» Андрей Николаев:

Андрей Николаев журналист издания «Аргументы недели Крым» «Пока за эту норму не будет проголосовано в Думе — ее внесли в 2016 году, то есть уже больше года прошло, как она там находится, — до тех пор ситуация не решится. Поэтому и ни один из крымских депутатов по этому поводу никак и не высказался, и не высказывается, потому что боятся создать прецедент, это, условно говоря, не совсем по Сеньке шапка».

Правда, один из крымских парламентариев объяснил ситуацию так: «Мы помогали Подъячему, а он начал говорить и писать гадости. И не берут его на работу не из-за судимости. Причина — его профессиональные качества».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию