16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.39 / ₽ 4775
  • RTS1066.51
3 августа 2017, 14:30 Право

Мосгорсуд заменил инвалиду Мамаеву реальный срок в 4,5 года на штраф в 200 тысяч

Лента новостей

Такое решение вышестоящий суд принял, рассмотрев апелляционные жалобы защиты и представление прокуратуры

Мосгорсуд сегодня изменил приговор инвалиду-колясочнику Антону Мамаеву, передает корреспондент Business FM. Реальное наказание в 4,5 года лишения свободы ему заменили на штраф в 200 тысяч рублей. При принятии решения Мосгорсуд изменил категорию преступления, по которой Мамаев был осужден, с тяжкой на средней тяжести. Наказание ему назначили ниже низшего предела.

При этом приговор проходившему вместе с ним по делу в качестве соучастника Василию Сероштанову оставили без изменения — ему придется отсидеть три года.

Тимирязевский суд Москвы 30 июня 2017 года приговорил инвалида первой группы Антона Мамаева к 4,5 года лишения свободы за разбой (ч. 2 ст. 162 УК РФ). Суд пришел к выводу, что он вместе с соучастником Василием Сероштановым под угрозой применения насилия похитил мотороллер. Подсудимого, страдающего спинальной атрофией мышц, взяли под стражу в зале суда. Второй фигурант получил три года лишения свободы.

Защита осужденных обжаловала приговор в вышестоящем суде. Адвокат Мамаева Андрей Орлов настаивал на оправдании своего подзащитного. «Прошу приговор отменить, а моего подзащитного оправдать. Оснований для этого более чем достаточно», — сказал адвокат Мамаева Андрей Орлов.

Апелляционное представление подала и прокуратура, которая попросила вернуть дело на новое рассмотрение. Однако на заседании выяснилось, что 2 августа, накануне слушания, заместитель Тимирязевского межрайонного прокурора его отозвал, а прокуратура попросила заменить назначенное Мамаеву наказание условным.

Прокурор Александр Маков поддержал позицию потерпевших Дмитрия Попкова и Дмитрия Малова о виновности фигурантов. Он заявил, что вина подсудимых была подтверждена совокупностью исследованных доказательств. «Прихожу к выводу, что Мамаев и Сероштанов, бесспорно, виновны в инкриминируемых преступлениях, а защитой не представлено ни одного доказательства, что подсудимые невиновны», — сказал гособвинитель.

Он отметил, что физическое состояние Мамаева не мешало ему вступить в предварительный сговор с соучастниками, приехать на место происшествия и угрожать потерпевшим, которые серьезно восприняли его слова и испугались за свою жизнь и здоровье. Представитель прокуратуры отметил, что инвалид с друзьями не раз приезжал на территорию ГСК в районе Дмитровского шоссе, угрожал потерпевшему Попкову «прострелить ногу, забросить в багажник и отвезти в лес». Прокурор отметил, что о визитах Мамаева рассказал и свидетель — председатель ГСК Небыков, по словам которого, во время одного из таких приездов один из спутников Мамаева, угрожая, «взял молоток, а второй — аппарат для нарезки продуктов». Представитель прокуратуры признал, что, согласно медицинскому заключению, у Мамаева нашли заболевание, которое отнесено к категории тяжких. Именно поэтому он попросил заменить назначенное Мамаеву наказание в 4,5 года лишения свободы на условное с испытательные сроком в течение пяти лет. Приговор Сероштанову прокурор предложил оставить без изменения.

Сам Мамаев заявил, что ни в чем не виновен. «Могу однозначно сказать, что никакого преступления я не совершал», — заверил он. Осужденный опроверг доводы потерпевших. Они утверждали, что он приехал на территорию гаражно-строительного кооператива 3 сентября 2016 года, чтобы найти некого Михаила Носкова, который был должен ему денег, а когда его не нашел, то отнял мотороллер. «Долг был отдан. Он (Носков) на несколько дней пропал, но потом объявился, и потерпевшие знали, что у нас вопрос решен», — сказал он. Мамаев обвинил потерпевших в том, что их позиция все время менялась, а также посетовал на то, что на суде к нему было «предвзятое отношение». «Прокурор меня в перерыве оскорбил», — сказал он.

В свою очередь, потерпевшие Дмитрий Малов и Дмитрий Попков заявили, что угрозы Мамаева и его знакомых в их адрес были реальными.

Антон Мамаев провел в СИЗО три недели, пока 19 июля Тимирязевский суд Москвы по ходатайству его адвоката не освободил его под подписку о невыезде до рассмотрения жалобы в Мосгорсуде. Это произошло после того, как врачи 20-й горбольницы констатировали, что болезнь Мамаева действительно включена в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, который утвержден постановлением правительства России от 14 января 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию