16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
3 августа 2017, 11:51 Право

Прокуратура отозвала представление о пересмотре дела Мамаева

Лента новостей

Однако представитель гособвинения попросил заменить осужденному срок в 4,5 года лишения свободы условным наказанием

Прокуратура отозвала свое апелляционное представление на приговор инвалиду-колясочнику Антону Мамаеву, осужденному на 4,5 года лишения свободы за разбой (ч. 2 ст. 162 УК РФ). В нем прокуратура ранее просила отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Как передает корреспондент Business FM, об этом стало известно на заседании Мосгорсуда, который сегодня рассматривает жалобы защиты Антона Мамаева и осужденного вместе с ним Василия Сероштанова.

В начале заседания представитель прокуратуры Александр Маков просил приобщить отзыв апелляционного представления, подписанный заместителем Тимирязевского межрайонного прокурора 2 августа 2017 года. После этого судьи сообщили, что, исходя из него, апелляционное представление прокуратуры на заседании «не рассматривается и дело по нему прекращено».

В ходе слушания адвокат Мамаева Андрей Орлов просил суд второй инстанции отменить приговор Тимирязевского суда столицы. «Вина (Мамаева) абсолютно не доказана. Именно поэтому я прошу отменить приговор и оправдать моего подзащитного», — сказал он. Защитник Сероштанова высказал аналогичную позицию, а фигуранты ее поддержали.

«Я возражаю против всех апелляционных жалоб», — сказал, в свою очередь, прокурор. Он заявил о доказанности вины обоих фигурантов. При этом представитель прокуратуры признал, что, согласно медицинскому заключению, у Антона Мамаева нашли заболевание, относящееся к категории тяжких, с которым он не может содержаться под стражей. В этой связи гособвинитель просил заменить назначенное Мамаеву наказание в 4,5 года лишения на условное с испытательные сроком в течение пяти лет. Приговор Сероштанову прокурор просил оставить без изменения.

Тимирязевский суд Москвы 30 июня 2017 года приговорил инвалида первой группы Антона Мамаева к 4,5 года лишения свободы за разбой (ч. 2 ст. 162 УК РФ). Суд пришел к выводу, что он вместе с соучастником Василием Сероштановым под угрозой применения насилия похитил мотороллер. Подсудимого, страдающего спинальной атрофией мышц, взяли под стражу в зале суда. Второй фигурант получил три года лишения свободы.

Антон Мамаев провел в СИЗО три недели, пока 19 июля Тимирязевский суд Москвы по ходатайству адвоката не освободил его под подписку о невыезде до рассмотрения жалобы в Мосгорсуде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории