16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.39 / ₽ 4775
  • RTS1066.51
3 августа 2017, 19:12 ПолитикаКонфликты

После скандала с Рогозиным Молдавия делает шаг навстречу России?

Лента новостей

Продолжение российско-молдавского конфликта: Рогозин и Додон могут переговорить в Тегеране. Примечательно, что несколькими днями ранее власти Молдавии объявили вице-премьера РФ персоной нон грата

Дмитрий Рогозин.
Дмитрий Рогозин. Фото: Пресс-служба вице-премьера РФ Д.Рогозина/ТАСС

Президент Молдавии хочет встретиться с Дмитрием Рогозиным 4 августа на нейтральной территории. Об этом он написал в своем Facebook.

Ранее Румыния запретила пролет самолета с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным на борту через свое воздушное пространство в Молдавию. В ответ РФ заявила, что не будет покупать румынскую свинину. После этого уже Молдавия объявила Рогозина персоной нон грата. Последует ли очередной ответ и каким он может быть?

Президент Молдавии Игорь Додон собирается встретиться с Дмитрием Рогозиным в пятницу в Тегеране. Видимо, больше негде. Захочет ли с ним встречаться в таком формате сам Рогозин, неизвестно. Ведь он собирался приехать именно в Молдавию, на годовщину ввода российских миротворческих сил в Приднестровье. Стоит отметить, что для Молдавии это совсем не праздник, так как он символизирует отделение от страны этой территории. Поэтому поведение российского вице-премьера трудно назвать дипломатичным.

Виталий Андриевский директор Кишиневского института эффективной политики «Большинство поддержало решение, которое приняло правительство, потому что Рогозин довольно хамски вел себя по отношению к Молдове, не считал молдаван за равных, Молдова терпела-терпела, и наступил предел этому терпению. Мы не хотим портить отношения с Россией, мы просто хотим, чтобы Россия осознала, что мы независимое государство, что мы уже не провинция Российской империи, мы не республика Советского Союза».

Все эти действия совершенно виртуальны, но имеют реальные последствия. Например, запрет румынской свинины, которая и так в РФ уже три года не завозится из-за эмбарго. Об этом Business FM сказали в Мясном союзе России. Равно как и объявление Рогозина персоной нон грата, чего наверняка можно было избежать. Однако в молдавский МИД был приглашен чрезвычайный и полномочный посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин, которому сообщили, что Рогозина в республике больше не хотят видеть из-за его недавних публичных заявлений. В частности, это интервью телеканалу «Россия-24», в котором Рогозин оскорбительно высказался в адрес Молдавии и ее граждан и дал резкие оценки властям страны. Все это играет на руку определенным кругам как в Молдавии, так и в Европе, говорит молдавский политолог Богдан Цырдя:

Богдан Цырдя молдавский политолог «С одной стороны, правящее прозападное большинство пытается скомпрометировать сближение Молдовы с Россией. Когда Додон пришел к власти в декабре, началось определенное сближение. Россия сняла частичное ограничение для определенного количества молдавских предприятий. Россия амнистировала часть молдавских гастарбайтеров. Речь идет приблизительно о 100 тысячах граждан. Это не нравится Западу в целом, это не нравится правящему альянсу. Вот господин Рогозин должен был придать новый импульс всем этим явлениям. Безусловно, это не понравилось этим господам».

Министр экономики страны Октавиан Калмык уже пригласил Рогозина в Молдавию в сентябре. Не очень понятно, как это сочетается со статусом нон грата, но Рогозин принял приглашение, заявив, впрочем, что ему нужны гарантии безопасности и гарантии пролета самолета через все транзитные страны. «Как они будут вытирать сопли у своего румынского покровителя, сложно сказать, но это теперь не наш вопрос», — заявил российский вице-премьер молдавскому телеканалу НТВ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию