16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.49 / ₽ 4869
  • RTS1062.18
4 августа 2017, 03:03 Стиль жизниКультура

Русский архитектор сотворил шедевр мирового масштаба

Лента новостей

Живописный мост через Москву-реку признали мировым шедевром. Его архитектор Николай Шумаков удостоится премии Огюста Перре. Награждение пройдет в сентябре в Южной Корее

Николай Шумаков.
Николай Шумаков. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Признан мировым шедевром. Создатель Живописного моста через Москву-реку удостоен премии Огюста Перре. Впервые за 56 лет существования престижной награды ее обладателем стал российский архитектор Николай Шумаков.

Премию вручают один раз в три года за выдающийся вклад в применение современных технологий в архитектуре. Живописный мост был сдан в эксплуатацию десять лет назад и соединил район Крылатское с Серебряным Бором. Это не только самое высокое в Европе сооружение подобного типа, но и по-настоящему инновационная конструкция. В дальнейшем на вершине арочной конструкции была смонтирована смотровая площадка, похожая на инопланетную летающую тарелку. Здесь разместится один из столичных ЗАГСов.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

С главным архитектором «Метрогипротранса», который также является главным архитектором проекта моста около «Москвы-Сити» Николаем Шумаковым беседовала продюсер Business FM Анна Моргунова:

— Мост заказчику хотелось необычный, потому что это все-таки въездные ворота в Москву с основной магистрали, это Новая Рига, МКАД. И был объявлен конкурс на архитектурную идею, там было примерно пять участников. Предложили такие простые, балочно-стоечные системы, архитектуры не было никакой, чистая инженерия. А мы предложили вот эту красную арку, вернее она тогда была не красная, она была серая, как символ въезда в город. Более того, сделали вантовую конструкцию, две такие составляющие — арка и ванты, наверное, и они явились определяющими для того, чтобы жюри выбрало именно наш проект. Вантовые мосты чуть-чуть дороже и сложнее в эксплуатации, и сложнее в строительстве, и практики не было строительства таких мостов, но лиха беда начало. Исполнение тоже было достаточно интересное, потому что в процессе строительства появилось желание у заказчика сделать смотровую площадку или ресторан наверху, поэтому перепроектирование было для того, чтобы вот эту капсулу стеклянную подвесить под верхушку арки. Появились четыре лифта: на левый берег — два лифта, на правый берег — два лифта. Более того, кухню надо было спустить вниз, потому что пожарные нормы не разрешали делать кухню вверху. Надо было кухню расположить внизу, готовить еду, поднимать ее на лифте. Все было возможно, но случилась смена власти, и поэтому о ресторане забыли на долгое время. И в конце концов родилась у кого-то идея сделать ЗАГС на этом объекте. Было перепроектирование, все сейчас под ЗАГС построено — и вверху, и внизу. Внизу зал для бракосочетаний, вверху зал для бракосочетаний в этой большой капсуле. Год назад состоялась приемка этого сооружения, но не получилось ничего, так как Ростехнадзор не принял лифты. И сейчас долгая пауза, потому что идет перепроектирование этих лифтов, уже французская фирма взялась за это. Думаю, что это процесс не скорый, наверное, год он займет.
— А вы над чем-то сейчас работаете?
— Сейчас проектируем пять вокзалов высокоскоростной магистрали. Это высокоскоростная магистраль, которая соединит Москву и Казань, со множеством остановок и пятью остановочными пунктами. Это нормальный, полноценный вокзал, мы как раз его и проектируем. Плюс метро проектируем — это основа нашей жизни.

Николай Шумаков также является автором интерьеров более чем 30 станций московского метро. В частности, «Красногвардейской», «Коньково», «Битцевского парка» и «Крестьянской заставы». Его же комплекс станции «Парк Победы» с двумя вестибюлями на сегодняшний день остается самым глубоким, а «Воробьевы горы» — самым протяженным. Сегодня Шумаков курирует строительство новых станций Калининской линии. Под его руководством ведутся работы на «Волхонке», «Плющихе», «Дорогомиловской».

Церемония награждения Николая Шумакова пройдет в столице Южной Кореи, где 6 сентября стартует XXV Всемирный конгресс Международного союза архитекторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию