16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.30 / ₽ 4766
  • RTS1066.51
4 августа 2017, 11:14 Общество

Счастливый билет: что россияне делают с грин-картами?

Лента новостей

Лотерею Green Card могут закрыть: президент Дональд Трамп представил соответствующий законопроект в Белом доме. Много ли в России выигрывают Green Card? Как устраиваются обладатели вида на жительство в США?

Фото: DPA/TASS

Лотерею Green Card скоро могут закрыть. Дональд Трамп представил в Белом доме законопроект о новом порядке выдачи вида на жительство.

Ежегодно через систему лотереи Green Card США разыгрывают 50 тысяч постоянных рабочих виз. Каждой участвующей стране полагается квота, которая не может превышать 3,5 тысячи.

В прошлом году участие в лотерее приняли более 11 млн человек по всему миру. От России Green Card выиграли 2200 конкурсантов.

Олег стал обладателем вида на жительство в США еще 20 лет назад. По правилам на Green Card могут также претендовать и ближайшие родственники. Когда Олег женился, они с супругой решили эмигрировать, и сейчас вполне неплохо себя чувствуют.

Олег россиян, получивший вид на жительство в США «Я в течение, наверное, пяти лет просто приезжал, отмечался , но после этого женился. Моя жена — стоматолог, и мы решили, что было бы неплохо, чтобы она подтвердила все свои документы доктора в Америке и попробовали бы там организовать стоматологический бизнес, что мы и сделали. Три или четыре года потребовалось на то, чтобы выучить язык, потом два года нужно было проучиться в университете, подтвердить свои дипломы, и после этого мы сделали семейный бизнес, открыли свою клинику. У нас довольно неплохо получилось, нам нравится. Мы, естественно, купили дом, у нас дети, один закончил уже учебу в университете, другая заканчивает школу».

Именно о детях думал Василий Федорович, который тоже участвовал в лотерее и неожиданно для него самого выиграл. Однако в итоге никто никуда не поехал.

Василий победитель лотереи Green Card «Мы выиграли лотерею по грин-карте в 2010 году. Связано это было с тем, что родственники моей жены уже много лет живут в Америке. Решили попробовать, неожиданно получилось. Мы это делали, собственно, для младшего сына, чтобы он там получил образование. Пока он ехать туда не решил. Сами мы, учитывая наш возраст — к шестидесяти, там работать, понятно, без хорошего языка и получения лицензии по специальности, конечно, не сможем. Это мы понимали. Периодически приезжаем туда, отмечаемся, навещаем родственников».

Вообще около половины тех, кто выигрывают вид на жительство, в итоге никуда не уезжают. Так что новация Дональда Трампа об изменении правил получения Green Card если и расстроит, то не многих. К тому же те, кто хотели, давно уехали.

Один мой знакомый, например, с детства мечтал эмигрировать в США. Он еще в школе где-то на Арбате покупал и читал книжки на английском. Потом устроился в неправительственную организацию, которую спонсировал Фонд Сороса, а еще через какое-то время его жена совершенно случайно выиграла в лотерею Green Card. Через нее он тоже получил вид на жительство. Теперь живет на Брайтон-Бич и очень доволен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию