16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 августа 2017, 22:03 ПолитикаПерсоны

Пять мест работы и 40 нарушений. В Сочи ширится кампания против племянницы Рогозина

Лента новостей

Сменила пять мест работы, совершила 40 нарушений. Полпред президента выступил против назначения Дарьи Филипповой директором нацпарка Сочи

Сочинский национальный парк.
Сочинский национальный парк. Фото: Клюшкин Виктор/Фотохроника ТАСС

Обновлено 12:58

Полпред президента в Южном федеральном округе попросил не назначать племянницу вице-премьера Дмитрия Рогозина главой нацпарка Сочи. Владимир Устинов направил главе Минприроды Сергею Донскому письмо, в котором назвал назначение Дарьи Филипповой «нецелесообразным», пишет «Новая газета».

Устинов подчеркивает, что Филиппова имеет непрофильное образование — «журналистика». Кроме того, она «за последние пять лет сменила более пяти мест работы, с периодичностью от полутора лет до одного месяца». «В течение последних полутора лет допустила около 40 административных правонарушений», — добавил полпред.

Как пишет РБК, полпред предложил Донскому кандидатуру министра природных ресурсов Краснодарского края Сергея Еремина, своего давнего друга. Они оба выросли в Краснодаре и вместе учились в Харьковском юридическом институте. Однако издание полагает, что шансов у Еремина нет, поскольку курирующий в правительстве природоохранную деятельность вице-премьер Александр Хлопонин не очень доверяет местным кадрам, предпочитая направлять на места людей из Москвы.

В чем причина такого ажиотажа вокруг должности директора сочинского национального парка? Рассуждает главный редактор BlogSochi.ru Александр Валов:

Александр Валов главный редактор BlogSochi.ru «Здоровая конкуренция за денежный пост. По моим прикидкам, только бюджет по всем достопримечательностям — дендрарий, южные культуры, лесопарковая часть, где все эти водопады и так далее, — это все Национальный парк, туда идут туристы. Один миллион оставляет хотя бы по 100 рублей, и вот им уже, пожалуйста, 100 млн рублей в год, и причем, я думаю, там половина неучтенки. Поэтому пост очень денежный и влиятельный, потому что Национальный парк — это более половины территории всего муниципального образования города Сочи, это горноложные курорты сталкиваются все время, лоббируют свои интересы. Они в принципе на территории Национального парка находятся и постоянно расширяются. Здесь, естественно, нужно одобрение со стороны директора Национального парка. Я вижу эти все движения — Устинов, Рогозин и так далее — это опять же яркая иллюстрация того, что пост очень влиятельный. Здесь очень большие интересы, началась борьба. Если раньше она была более кулуарная, то вот она в прессу активную попала. Я думаю, это со стороны Пеньковского информация пошла, что это родственник Рогозина — исполняющий обязанности».

В Минприроды газете подтвердили получение письма, однако пояснили, что кандидатура Филипповой действительно была представлена, но назначать ее на должность директора нацпарка не планировали. В отношении Пеньковского ведется ведомственная проверка, а Филиппова будет временно руководить парком до ее окончания. После этого она уступит место сотруднику министерства. Что сейчас происходит в Сочи?

Денис Рыльцев директор парка «Дендрарий» сочинского нацпарка «Так не бывает: ходит человек по улице без соответствующего образования, без ничего, а тут тебе сразу упал пост. Я думаю, ее нарушения связаны с тем, что она заходит вероломно в ту или иную организацию и занимается теми или иными вещами, не связанными с ее профессиональным родом деятельности. Филиппова, да, она сейчас на месте, она исполняет обязанности директора, но она же не одна работает. Это человек, за которым стоит определенная команда. Работает команда. Филиппова просто подписывает те или иные документы. Не может быть такого, что прошло полгода, и мы тут вспомнили, что выявлены нарушения. Плюс по факту этих нарушений о нецелевом использовании был показан объект, в который были вложены эти деньги, то есть это было благоустройство парка «Южная культура». Работы были проведены, за это обычно не наказывают. Тем более это был кричащий вопрос. Пруды заиливались. Там нормально не могли жить черепахи. И по факту этого снимать директора, я считаю, не то что нецелесообразно, это вообще неправильно. Не бывает такого, что человек имеет все награды, предусмотренные в рамках министерства, плюс к этому орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, и тут он сразу стал плохим. Это нонсенс. Если взятка, то уже показали бы, что взятка. По факту ведь нет такой информации».

По данным газеты «Коммерсантъ», Филиппова — племянница вице-премьера Дмитрия Рогозина. Издание сообщало, что она была назначена на должность директора Сочинского нацпарка вместо Николая Пеньковского, занимавшего эту должность 15 лет. Позже газета рассказала, что назначение Филипповой было инициировано Минприроды, а не Рогозиным, чтобы преодолеть сопротивление «краснодарских силовиков», поддержкой которых заручился Пеньковский.

Причины увольнения Пеньковского шиты белыми нитками. Смена руководителя на более молодого и эффективного — это правильная модель, но при этом должно быть человеческое отношение к предшественнику, который много лет проработал на этом посту и теперь уходит на пенсию. Однако главное то, что на его место должен прийти профессионал, считает заслуженный эколог России, бывший замглавы департамента регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Всеволод Степаницкий:

Всеволод Степаницкийзаслуженный эколог России«Эта причина никак не похожа на правду, потому что о том, что дело именно в этом, министерство вспомнило, только когда начался масштабный скандал с представлением Филипповой и с увольнением Пеньковского. Я уж не говорю, что там не особо какие-то смертельные нарушения. Конечно, это уже попытка сделать красивую мину при плохой игре. Изначально можно было сказать: Пеньковский, ты проработал долго, ты уже человек пенсионного возраста, да еще Счетная палата предъявила претензии, давай-ка мы тебе пожмем руку и на твое место найдем эффективного руководителя, и Пеньковский бы с этим согласился. В этой истории два момента, которые вызывают отторжение: во-первых, уничижительная форма, которая была принята — на 16-м году вдруг выкинули как щенка, не объяснив ничего, и, безусловно, кадровое решение — кого предложили взамен, на сложнейший парк — дилетанта».

Сочинский парк имеет федеральное подчинение, непосредственно Минприроды, но он был плохо управляемым, поэтому смена директора была неизбежна, считает политолог, доцент Финансового университета при правительстве России Оксана Гончаренко.

Оксана Гончаренко доцент Финансового университета при правительстве России «Да нет, это ничего особенного собой не представляет, на мой взгляд. Это неполитический конфликт, который просто приобрел политическое звучание благодаря тому, что вынесли его стороны заинтересованные в медийную плоскость. Я не вижу здесь какой-то серьезной внутриэлитной борьбы. Была ситуация, когда Минприроды было недовольно действующим директором. Если говорить в аппаратном отношении, вероятнее всего, потому что он слабо подчинялся ведомству. А почему он так себя вел, достаточно стремился быть автономным, ну, очевидно, потому что имел другие ресурсы, в том числе и через связи свои, поддержку со стороны силовиков региональных. Смена руководства произошла вне зависимости от того, появилась бы там Филиппова или не появилась — она бы произошла, потому что Минприроды в этом вообще стратегически было заинтересовано. Родственные связи — великая сила. Она найдет себе другое место трудоустройства, тоже, наверное, очень перспективное. С учетом заинтересованных сторон и их статуса, я имею в виду прежде всего структуры «Газпрома», я не совсем уверена, что получится. То есть это абсолютно логичная история, но на данный момент влияние Устинова преимущественно на региональном уровне. Опять же таки Минприроды не заинтересовано в этом тоже, потому что вопрос управляемости этого объекта не будет решен в этом случае. Я думаю, будет согласована какая-то более или менее лояльная по отношению к региональным структурам, в том числе и силовым, вместе и к структурам «Газпрома» фигура такая компромиссная должна быть».

Образованный в 1983 году национальный парк занимает почти две тысячи квадратных километров на побережье Черного моря в Большом Сочи. Он является вторым по посещаемости парком после московского «Лосиного Острова». Столичный парк ежегодно посещают около семи миллионов человек, сочинский — порядка 800 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию