16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.19 / ₽ 4791
  • RTS1081.68
3 августа 2017, 22:20 Компании

Леонтьев о споре с «Газпромом»: «Важно понять, что у нас нет никакого конфликта интересов»

Лента новостей

Спор между крупнейшими госкомпаниями о поставках газа для «Роснефти» со стороны «Газпрома». Позицию нефтяной компании Business FM прокомментировал ее вице-президент Михаил Леонтьев

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Владимир Путин не стал вмешиваться в спор между крупнейшими госкомпаниями. Речь идет о поставках газа для «Роснефти» со стороны «Газпрома».

Игорь Сечин заявил об отсутствии договоренности с «Газпромом» о газе для Восточной нефтехимической компании «Роснефти» в Приморье. Произошло это во время совещания с президентом на Дальнем Востоке. В свою очередь, Владимир Путин заявил, что он против административного давления в вопросе поставок газа. Он сказал, что давать указание «Газпрому» нецелесообразно, но поручил правительству решить вопрос. Позицию «Роснефти» Business FM озвучил вице-президент компании Михаил Леонтьев:

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Газпром» ссылается на то, что у нас есть свои объемы газа. Но у нас весь газ идет на элетрогенерацию в регионе. И никаких других объемов газа — Сахалин, Хабаровск — там нет. Мы просим «Газпром», у которого есть объемы газа, свободные, продать нам этот газ на коммерческой основе. Исключительно. Речь идет, во-первых, именно об энергообеспечении ВНХК, а также населенных пунктов. На самом деле, это энергобезопасность региона. Это энергодефицитный регион. У нас наши обязательства, связанные с ВНХК, — 565 мегаватт, а завод будет потреблять только 300. Все остальное получит регион. И еще хочу напомнить, что «Газпром» получал лицензии там на бесконкурсной основе именно для обеспечения внутреннего рынка. Это было основание, каким образом эта лицензия получалась. Здесь очень важно понять, что у нас нет никакого конфликта интересов с «Газпромом». У нас нет там конкуренции на рынках. Это газ на электрогенерацию».

В «Роснефти» также заявляют, что согласны с тем, чтобы такие вопросы решались рыночным, а не административным способом. Спор длится уже не первый год. Дело в том, что поставки газа на нефтехимический комплекс предполагают строительство газопровода за счет «Газпрома». При этом «Роснефть» настаивает на поставке топлива по внутренним регулируемым ценам. «Газпром» такой вариант не устраивает, монополия выступает за то, чтобы «Роснефть» сама обеспечивала предприятие собственным газом с проекта «Сахалин-1».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию