16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
4 августа 2017, 11:18 Политика

Обзор инопрессы. США и Россия вступают в борьбу за европейский рынок газа

Лента новостей

Новые санкции и политическое значение американского газа в Европе угрожают преимуществу России, пишет The Financial Times

Фото: Zuma/ТАСС

«Газпром» вынужден вступить в борьбу за европейский рынок, замечает The Financial Times. В ходе недавнего визита в Польшу президент Дональд Трамп обещал увеличить поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США.

На первый взгляд, российский гигант имеет все преимущества: обширные запасы топлива, невысокую стоимость добычи и трубопроводную сеть, транспортировка по которой существенно дешевле, чем доставка СПГ. Однако появление американского газа в Европе имеет политическое значение, поэтому новые американские санкции против России могут прямо ударить по российским экспортным газопроводам.

«Газпрому» придется сделать трудный выбор — конкурировать по ценам и сохранить рыночную долю или сократить предложение для поддержания высоких цен, говорит директор Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, бывший советник президента Барака Обамы Джейсон Бордоф. Первый и более предпочтительный вариант приведет к ценовой войне и падению прибыли российской компании, а в выигрыше останутся европейские потребители. Но Евросоюзу в краткосрочной перспективе придется увеличивать импорт газа, поскольку добыча голубого топлива в Нидерландах и Великобритании сокращается.

Отношения между Вашингтоном и Москвой плохи как никогда. Дональд Трамп констатировал это в четверг, возложив ответственность на конгресс, замечает в своем комментарии La Tribune de Geneve. Сенатор Джон Маккейн, заклятый враг Москвы, ответил Трампу тем, что переложил вину на Кремль.

В то же время в Вашингтоне полагают, что надежда на улучшение двусторонних отношений еще имеется. Госсекретарь Рекс Тиллерсон провел телефонный разговор с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и договорился о личной встрече на Филиппинах в эти выходные. США и Россия обязаны сохранять способность к совместной работе, заявила официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт.

Ранее Дональд Трамп раскритиковал подписанный им новый законопроект о санкциях против России. В российских СМИ после этого задались вопросом, кто хозяин в Вашингтоне, замечает швейцарское издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию