16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4898
  • RTS1072.12
4 августа 2017, 09:23 Политика

Путин поручил ликвидировать экологический ущерб, нанесенный Байкалу

Лента новостей

Генпрокуратуре поручено выявить экологически вредную деятельность в регионе

Президент Владимир Путин поручил ликвидировать нанесенный Байкалу экологический ущерб. На совещании по вопросам экологического развития этой территории Путин подчеркнул, что «первая, требующая неотложных действий, задача — ликвидировать экологический ущерб, провести полноценную рекультивацию загрязненных территорий [Байкала]». «Прошу определить источники финансирования, планы и конкретных исполнителей», — приводит слова президента ТАСС.

Президент назвал задачу сбережения Байкала несомненным государственным приоритетом. «Ликвидация последствий нерациональной и зачастую безответственной хозяйственной деятельности на этих территориях требует особого внимания для того, чтобы, во-первых, ничего подобного больше в будущем не допускать, а во-вторых — чтобы сделать все для того, чтобы минимизировать то, что уже накоплено. Все это требует самого пристального внимания и, конечно, вложения солидных финансовых ресурсов», — подчеркнул Путин.

Генпрокуратуре РФ поручено провести проверку по выявлению экологически вредной деятельности на байкальской природной территории.

«С особым вниманием нужно относиться к обеспечению систем жесткого контроля, и в этой связи прошу Генеральную прокуратуру проверить байкальскую территорию на предмет фактов незаконной и экологически вредной деятельности», — поручил глава государства.

«Я хочу это подчеркнуть: не все подряд проверять, здесь тоже меру нужно знать, но именно — [нужно выявить факты] незаконной и экологически вредной деятельности и принять соответствующие меры», — подчеркнул президент.

Кроме того, глава государства указал на необходимость «стимулировать экологическую ответственность бизнеса, в том числе — разрабатывать варианты софинансирования эколого-ориентированных проектов».

Путин также предложил посоветоваться с Минфином относительно одного из предложений к совещанию — о возвращении в заповедники и нацпарки части собираемых здесь штрафов и платежей для использования этих средств на их развитие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию