16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.44 / ₽ 4881
  • RTS1062.72
4 августа 2017, 10:46 ОбществоСпорт

Неймар сам выкупил свой контракт и перешел в ПСЖ за €222 млн

Лента новостей

Это самый дорогой трансфер в истории футбола. Из-за того, что платеж был совершен от имени самого игрока, формально правила финансового fair play не нарушены.

Неймар.
Неймар. Фото: John Walton/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Обновлено 17:14

Самый дорогой трансфер в истории футбола состоялся. Бразилец Неймар перешел из «Барселоны» в «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ).

Французский клуб заключил с игроком пятилетний контракт с зарплатой 30 млн евро в год. Футболист сам выкупил свой контракт. Представители игрока пришли в офис каталонской команды и от его имени внесли платеж в 222 млн евро — такая сумма фигурировала в контракте Неймара в пункте о выкупе соглашения.

Таким образом, ПСЖ формально не считается покупателем, а значит, не нарушает правил финансового fair play. Однако ранее испанские СМИ сообщали, что Неймар после подписания контракта должен получить 300 млн евро от фонда Qatar Sports Investments — владельца ПСЖ — за то, что игрок будет послом чемпионата мира 2022 года в Катаре.

Зачем владельцы парижского клуба пошли на такие траты ради одного игрока? Комментирует спортивный обозреватель Станислав Рынкевич:

Станислав Рынкевич спортивный обозреватель «С одной стороны, трансферный рынок перегрет, об этом говорят сами тренеры, специалисты, менеджеры, которые работают. С другой стороны, спрос рождает предложение, и раз все больше инвесторов из Катара, из Китая подключаются ко всем этим играм, и стоимость игроков растет, значит, это все происходит не просто так. Получается, покупая Неймара, ПСЖ покупает не просто отличного форварда, он получает бренд, игрока мирового уровня, которого пока в составе команды нет, и, приобретая Неймара, он получает доступ к новым рынкам — тому же самому бразильскому, китайскому и так далее. Все это — прибыль. Можно вспомнить пример Криштиану Роналду: притом, что он уже в хорошем таком возрасте и недавно у него был спад в игре, тем не менее ни в коем случае «Реал Мадрид» не хотел его продавать. Потому что Криштиану Роналду, грубо говоря, отлично продает футболки, но, если смотреть на это шире, то это просто бренд, который работает на клуб, и «Реал Мадрид» остается одним из самых дорогих спортивных клубов мира. Вот ПСЖ, мне кажется, тоже хочет через Неймара войти в эту футбольную элиту».

«Барселона» протестовала против выкупа контракта Неймара. Крупная сумма отступных была рассчитана на то, что конкурентные клубы не пойдут на такие траты. Каталонская команда выступила с призывом к футбольным клубам Европы создать коалицию против ПСЖ, пишет L'Equipe. По данным издания, идею каталонского клуба поддержали «Ювентус» и «Бавария».

Хитрую схему покупки бразильца оценил футбольный комментатор ВГТРК Владимир Стогниенко:

Владимир СтогниенкоВладимир Стогниенко спортивный комментатор «Конечно, это просто система обхода. Много раз говорили о том, что в системе fair play есть достаточно много дырок, которыми можно пользоваться грамотно. Вот они воспользовались. В общем, это все, мне кажется, пример того, что финансовый fair play — это, возможно, благое начинание, но уж больно кривое построение».

Еще несколько лет назад трансфер в 200 млн казался немыслимым. В 2001 году 29-летний Зинедин Зидан, будучи на тот момент футбольной суперзвездой мирового масштаба, перешел из «Ювентуса» в «Реал» за 74 млн евро. Сейчас на рынке есть игроки младше 20 лет, у которых в активе нет ни одной победы в крупном турнире, но их трансферная цена уже превышает 100 млн евро.

Причина в том, что трансферный рынок перегрет, причем не первый год, говорит комментатор канала «Матч ТВ» Сергей Кривохарченко:

Сергей Кривохарченко комментатор канала «Матч ТВ» «Раньше английские клубы платили совершенно неимоверные деньги за средних футболистов, защитников, скажем 50-60 млн евро. Да, у английских клубов великолепный телевизионный контракт, который приносит огромные деньги даже аутсайдерам. Соответственно, они у клубов есть, они их могут тратить. Появилась китайская лига, которая стала платить очень много денег, и это тоже подогрело рынок. И китайцы покупали футболистов за очень большие деньги. Да, наверное, это влияет на рынок в целом, и цены растут. Но не думаю, что в ближайшие годы каждое лето или каждую зиму мы будем видеть трансферы такой ценовой категории».

Зато главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью предвидел все. Прошлым летом, когда его клуб совершил самый дорогостоящий на тот момент трансфер в истории, купив полузащитника Поля Погба за 105 млн евро, он заявил, что уже через пару лет эта сделка покажется дешевой.

Пока же Неймара называют главным трансфером этого года, по крайней мере до тех пор, пока не подтвердится переход Андрея Малахова с Первого канала на «Россию-1».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию