16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.44 / ₽ 4881
  • RTS1062.72
4 августа 2017, 10:57 ТехнологииНаука

«Росатом» поставил германий-76 для международного научного эксперимента GERDA

Лента новостей

Радиоактивный изотоп будет использоваться для поиска безнейтринного двойного бета-распада

Предприятие «Росатома» АО «ПО «Электрохимический завод», входящее в Топливную компанию госкорпорации, поставило партию изотопа германий-76 для эксперимента по поиску безнейтринного двойного бета-распада. Исследование проводится международной научной коллаборацией GERDA.

Эксперимент может стать большим научным прорывом. Если в ходе него будут получены доказательства, что нейтрино, которое принято считать безмассовой элементарной частицей, имеет массу и является античастицей для самого себя, то точность Стандартной модели физической теории будет поставлена под вопрос.

Поиском безнейтринного двойного бета-распада сейчас занимается несколько международных научных коллабораций. В ходе экспериментов они применяют поисковые детекторы из различных изотопов. В исследованиях GERDA использованы детекторы, сделанные из особо чистого германия, который обогащается изотопом германий-76 исключительно на АО «ПО «Электрохимический завод».

Радиоактивные изотопы для экспериментов будут поставляться в рамках контракта между АО «В/О «Изотоп», которое имеет статус официального поставщика госкорпорации «Росатом», и Институтом М. Планка по ядерной физике.

Германий-76 для проекта GERDA впервые был наработан АО «ЭХЗ» в 2004-2005 годах. Вместе с генерацией изотопа предприятием были приобретены компетенции, необходимые для производства, хранения и перевозки радиоактивного продукта.

Помимо высокой химической чистоты и уровня содержания целевого изотопа, сырье от АО «ПО «ЭХЗ» также потребовало решения нестандартных задач по хранению и транспортировке. Специалисты предприятия разработали уникальный транспортный упаковочный контейнер с функционалом, аналогичным подземному саркофагу, который защищает изотоп от космического излучения.

Первая фаза эксперимента GERDA не обнаружила безнейтринный распад германия-76. В настоящее время идет подготовка ко второй фазе, в ходе которой чувствительность установки будет увеличена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию