16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
4 августа 2017, 12:09 ПравоКриминал

Криминальная паутина: странные совпадения в истории Хахалевой и Пецо

Лента новостей

Экспертов удивляют некоторые обстоятельства досрочного освобождения вора в законе. Как он оказался на Украине, и почему в этой истории постоянно всплывает фамилия судьи из Краснодара?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Количество совпадений в истории освобождения Пецо уже просто зашкаливает. Вместе с этим вором в законе в 90-х якобы фотографировалась судья Елена Хахалева. Он же на видеозаписи допроса в 1997-м говорит о том, что в Краснодаре живет у родственницы Елены Хахалевой.

И вот в разгар войны компроматов вокруг все той же Елены Хахалевой вора в законе на 18 лет раньше срока освобождают из тюрьмы — по болезни. Система проявила гуманность к человеку, которого осудили за организацию вооруженного налета. Суд вошел в положение преступника, который оказывал сопротивление при задержании: бандиты отстреливались и ранили двух полицейских. Это странно, говорит руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, комментируя освобождение Пецо на YouTube-канале газеты «БИЗНЕС Online»:

«Когда человека, осужденного на 22 года за разбойное нападение, в результате которого кого-то убили или кто-то пострадал, освободили через 3,5 года после отсидки, это необычная ситуация. Нельзя сказать, что она незаконная, то есть закон позволяет освобождать и таких, но при этом когда ты смотришь, что у него 300 взысканий за нарушение режима содержания, что у него статус злостного нарушителя, этот небольшой срок отбытия наказания вызывает сомнения».

По закону ни срок, ни взыскания, ни какие-либо другие обстоятельства не должны влиять на такие решения. Если человек болен настолько, что не может находиться в заключении, его должны выпустить из тюрьмы. Но на практике добиваться освобождения тяжелобольных заключенных очень непросто, рассказывает адвокат, партнер «Руси сидящей» Алхас Абгаджава.

Алхас Абгаджава адвокат, партнер «Руси сидящей» «В принципе, это законно. Какие-то факторы могли оказывать на это влияние. В нашей практике все это происходит тяжело, а иногда даже и не получается, и люди умирают в тюрьмах. В этом году была уже не одна смерть от тяжелых болезней».

При этом напрямую связать освобождение Пецо со скандалом вокруг Хахалевой пока не получается даже у конспирологов с самой смелой фантазией. Адвокат криминального авторитета Ксения Соколова заверила Business FM в том, что защита начала добиваться освобождения Пецо еще в марте. Судя по тому, что удалось найти в сети, активная кампания против Хахалевой стартовала в апреле. Но и здесь не обошлось без совпадений. Вот что радиостанции рассказала адвокат Ксения Соколова:

Ксения Соколова адвокат «То, что у Реваза Владимировича было онкологическое заболевание, подтверждено документами. По поводу инцидента с этой судьей Еленой Хахалевой, я считаю, просто нужно было кому-то сделать из мухи слона. Это две абсолютно разные вещи, вот и все. Мы обратились с ходатайством об освобождении в марте этого года, Решение об удовлетворении этого ходатайства было принято 15 июня».

И ровно через месяц, 15 июля, адвокат Сергей Жорин публикует тот самый пост о свадьбе, после которого о судье Хахалевой узнала уже вся страна. Публично у Пецо пока никто не смог спросить, о той ли Хахалевой он говорил на допросе в 1997-м, и непонятно, спросит ли. Резо Бухникашвили с просроченным украинским паспортом Россия депортировала через Белоруссию на Украину, где его прямо в аэропорту задержала полиция. Обратно ему нельзя, а прогнозировать будущее теперь уже скандально известного российского вора в законе грузинского происхождения на Украине — бессмысленно, но эта история явно получит продолжение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию