16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
4 августа 2017, 13:35 Компании
Актуальная тема: ЧП

Авария спровоцировала падение акций АЛРОСы

Лента новостей

В момент ЧП в шахте находились около 150 горняков. На объект отправили сотрудников военизированных горноспасательных частей

Добыча алмазов на руднике «Интернациональный» в Якутии.
Добыча алмазов на руднике «Интернациональный» в Якутии. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено 14:57

На руднике «Мир» компании АЛРОСА в Якутии произошла авария. РИА Новости со ссылкой на источник пишет, что на поверхность вывели около 150 человек, работавших в забое. Как уточняет собеседник ТАСС, эвакуация была осложнена отключением электроэнергии.

Об аварии сообщила пресс-служба самой компании. В 16:30 по местному времени в шахте рудника «Мир» вода прорвалась в рудник из карьера. Согласно официальному заявлению, там находились более 100 человек.

«Введен план ликвидации аварии, создан оперативный штаб, ведется спасательная операция. Все экстренные службы немедленно прибыли на место аварии, на объекте работают сотрудники военизированных горноспасательных частей. Глава компании АЛРОСА Сергей Иванов вылетел в Мирный», — подчеркнули представители предприятия. После этого пришли уточненные данные: в шахте находились 148 горняков.

К 14:30 «Дождь» опубликовал такие данные: у МЧС нет связи с 17 горняками. Согласно этой информации, на поверхности вывели свыше 100 человек.

Кимберлитовая трубка «Мир» — один из крупнейших в мире алмазных карьеров. Он представляет собой гигантскую воронку глубиной около 500 метров и диаметром более километра.

Авария же произошла в подземном руднике «Мир», введенном в строй восемь лет назад. Что могло стать причиной затопления?

Иван Мохначук председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности «Это просчеты, на мой взгляд, прежде всего, маркшейдерской службы, геологоразведки, поскольку мы все прекрасно знаем, что у нас бывают подземные скопления воды в виде неких локальных озер подземных, либо проток подземных, и мы знаем, что вода циркулирует по земной коре. И здесь геологоразведка, бурение, предварительное изучение горного массива должно было предостерегать ведение горных работ вблизи нахождения водных массивов с тем, чтобы не допустить уменьшения толщины горного массива по отношению к водному массиву с тем, чтобы вода смогла прорвать этот массив и хлынуть в выработанное пространство. Скорее всего, это чисто инженерные ошибки. Как правило, если есть такие вещи, то работы ведутся с предохранительными мероприятиями горно-шахтной техникой: без взрывания, без сотрясания горного массива. Очевидно, там были произведены нарушения. Что касается последствий и людей, то при изучении горного массива разрабатывается план ведения горных работ, и в обязательном порядке план ликвидации возможных аварий, который расписывается по позициям, утверждается главным инженером шахты, согласуется с горно-спасательными службами, которые обеспечивают безопасность людей и ликвидацию аварий в случае возникновения аварийной ситуации. Наверняка такой план был прописан на данном руднике, и он предусматривает в обязательном порядка запасные выходы, через которые люди могут покинуть выработанное пространство и выйти на поверхность. Все зависит от того объема, какой поток воды хлынул и какова скорость воды, затопления горных выработок, и была ли у людей временная возможность покинуть аварийное пространство».

На новостях об аварии акции АЛРОСы на московской бирже в моменте снизились на 2,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию