16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.33 / ₽ 4863
  • RTS1061.24
4 августа 2017, 14:53 Финансы

Корпоративные споры и деловой климат: бизнес не верит в защиту своей собственности

Лента новостей

Такой вывод следует из опроса Аналитического центра НАФИ, поводом для которого стал отток капитала. По мнению аналитиков, предприниматели делают выводы из последних громких судебных споров, в первую очередь «Роснефти» с АФК «Система»

Фото: YAY/ТАСС

Российский бизнес не верит в защиту своей собственности. Об этом свидетельствует опрос 500 топ-менеджеров российских компаний из разных регионов. Исследование делового климата провел Аналитический центр НАФИ. Как пишут эксперты, одной из причин стали громкие корпоративные споры последних месяцев, в первую очередь конфликт «Роснефти» и АФК «Система».

Как сообщили СМИ, более 80% предпринимателей уверены, что частная собственность в России не защищена. Трактовка достаточно вольная. Согласно исследованию, треть бизнесменов считают, что их активы не защищены ни на уровне законов, ни на уровне их применения. Около половины говорят, что законы все-таки работают, но не в полной мере.

Цифры все равно впечатляющие, особенно с учетом ответов на другие вопросы. Большая часть предпринимателей уверена, что корпоративные конфликты решаются только с помощью административного ресурса. Топ-менеджеры рассказали, что внимательно следят за крупными корпоративными спорами — «Транснефти» и Сбербанка, «Роснефти» и «Газпрома», а в первую очередь за иском «Роснефти» к АФК «Система». Предприниматели делают выводы, говорит директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов.

Тимур Аймалетдинов директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ «Как правило, исход этих конфликтов влияет на то, как предприниматели видят деловую среду. Если этот исход предопределен тем, что у одной из сторон есть административный ресурс, то, конечно, бизнес понимает, что это некая ручная механика, управление этими конфликтами и это не всегда справедливо. Естественно, это вызывает у предпринимателей некие опасения, которые сказываются на их стратегических решениях».

Аналитики пишут, что поводом для исследования стал отток капитала из России. За первые пять месяцев иностранцы вывели из России около 2 млрд долларов. Особенно много денег ушло за последний месяц, и громкие корпоративные споры сыграли свою роль, считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков «Что происходит между «Транснефтью» и Сбербанком, между АФК «Система», «Башнефтью» и «Роснефтью» — все это, безусловно, вселяет в средних бизнесменов, у которых нет таких защитных функций, как у крупного бизнеса, некий трепет. Плюс ничего хорошего от санкций, сколько бы мы ни ерепенились, ждать нельзя даже среднему бизнесу».

Прокомментировать состояние инвестклимата Business FM попросила бизнесмена Александра Лебедева. Он рассказал свою историю. Предприниматель, помимо прочего, почетный гражданин Алушты и владелец гостиниц в Крыму.

Александр ЛебедевАлександр Лебедев председатель совета директоров холдинга «Национальный резервный банк» «Город со ссылкой на Симферополь поднял мне арендную ставку земли в 14 раз. Что я должен делать? Мне все равно, это государство сделало глупость или это чиновники хотят отобрать собственность. Хожу, руки жму, кланяюсь. Все говорят: «Мы, конечно, глупость сделали, но это теперь уже вопрос прокуратуры. Иди, судись». А я посмотрел судебную практику: я проиграю, потому что налогоплательщик всегда проигрывает государству в государственных судах».

Объективности ради нужно признать, что отток капитала, ставший основанием для исследования, в первую очередь вызвали внешнеполитические причины: бегут иностранные спекулянты, которые опасаются американских санкций. Но и корпоративные споры, когда из-за неоднозначных событий двухлетней давности рушится бизнес компании, тоже вносят свою лепту. Недаром именно на иск «Роснефти» к АФК «Система» предприниматели обращают больше всего внимания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию