16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45

Каталог персон

Все персоны
Лебедев Александр Евгеньевич

Лебедев Александр Евгеньевич

председатель совета директоров «Национальной резервной корпорации»

16 декабря 1959 г. р.

Родился в Москве.

В 1977 году - поступил на факультет международных экономических отношений Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

В 1982 году, после окончания вуза, по распределению был направлен в Институт экономики мировой социалистической системы Академии наук СССР, где начал писать кандидатскую диссертацию (защитился в октябре 2000 года).

С 1983 года - сотрудник управления информации, затем - сотрудник управления международных экономических отношений, сотрудник второго европейского отдела МИД СССР.

Затем перешел на работу в Службу внешней разведки, где занимался, в частности, вопросами предотвращения утечки капитала за рубеж.

В период с 1988 по 1992 год - занимал должность атташе, затем - третьего, второго секретаря посольства СССР в Великобритании.

В 1992 году, уволившись в запас в звании подполковника, занялся банковским бизнесом.

В 1992‑1993 годах - был представителем банка «Компани Финансьер Традисьон» («Company Financier Tradition», Швейцария) в странах СНГ.

В 1992 году - стал одним из основателей АОЗТ «Русская инвестиционно‑финансовая компания» (АОЗТ «РИФК»), затем председателем правления АОЗТ «РИФК».

С 1993 по 1995 год - являлся членом правления и руководителем управления иностранных инвестиций ОАО «Акционерный банк «Империал» (ОАО "АБ «Империал»), в марте 1995 года стал президентом, председателем правления ОАО «Акционерный коммерческий банк «Национальный резервный банк» (ОАО «АКБ «НРБ», ОАО «АКБ «Нацрезервбанк»).

В 1997 году - вошел в совет Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом – Россия» (ВОПД «НДР»), а в сентябре 1999 года стал первым заместителем председателя политического совета ВОПД «НДР».

В декабре 2003 года - баллотировался на пост мэра Москвы. В ходе выборов набрал 12,35% голосов избирателей.

7 декабря 2003 года - был избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва. В связи с этим сложил с себя полномочия президента и председателя правления ОАО «АКБ «НРБ».

С 2003 по 2006 год - входил в состав думской фракции партии «Единая Россия».

В 2003 году - защитил диссертацию по теме «Финансовая глобализация в контексте проблем общемирового, регионального и национального (российского) развития», доктор экономических наук.

В начале июня 2008 года на основе издания «Новая газета» был зарегистрирован медиахолдинг «Новые медиа». Занял пост президента медиахолдинга.

Также является издателем британских газет The London Evening Stadard, The Independent, The Independent on Sunday и «i».

В апреле 2009 года - был официально зарегистрирован в качестве кандидата на выборах мэра города Сочи, в том же месяце решением суда его регистрация была отменена.

В марте 2011 года - был избран депутатом Слободской районной думы Кировской области.

Мнение к материалу от 3 февраля 2016 года:
«ЦБ за «стрижку депозитов»: вклады физлиц могут пустить на спасение банков»
«Никто же не спрашивает, хотят ли они конвертировать свои депозиты в акции тех самых вкладчиков, о которых идет речь. Просто практика последних лет такова, что практически ничего эти вкладчики из банков, которые уходили в банкротство, возвратить не могли. Теперь им «нарисуют» вместо этого некие акции банка-банкрота. Сами понимаете, это как мертвому припарки. Вопрос надзора. Надзор может заранее видеть, что из банка выводят активы? Вот последняя известная история — Внешпромбанк, с активами в 275 млрд, где как раз много было физических лиц с очень большими депозитами. Там в активной части баланса практически ничего нет. Это же не может произойти за месяц, это даже за год не может произойти. деньги надо выводить и прятать несколько лет, собирая их с клиентам. Центральный банк ничего не видит? Вот этот вопрос надо решать. А это просто ни о чем. Представьте, что вы сегодня потеряли все деньги во Внешпромбанке, а они просто все спрятаны за границей, они все оттуда выведены. Из руководства банка кто-то убежал в Монако, кто-то находится в СИЗО, но ничего не меняется от того, что ваш депозит теперь будет изображен в виде 1% акций Внешпромбанка. Что это в вашей жизни изменит? Ничего. Никто не будет покупать у вас акции банка-банкрота, но ответственность с Центрального банка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) снимут, потому что они скажут, что у вас же акции есть. Но это акции того, чего нет, потому что все клиентские деньги оттуда украдены. Почти 600 банков, у кого отозвали лицензию в последние лет семь, были обанкрочены преднамеренно, из всех деньги были похищены небольшой группой лиц. И проблема эти деньги вернуть. Вот этим надо заниматься, а не рисовать клиентам вместо утраченных денег в депозите некие акции банка-банкрота».
Мнение к материалу от 11 августа 2017 года:
«Генбанк — это продолжение войны ЦБ, «Югры» и Генпрокуратуры?»
«В прошлом году половину крыши этого силового блока разгромили, это высокопоставленные генералы, и Захарчено арестовали. Какая-то часть все равно этой «крыши», которая противостояла той, второй «крыше» сохранилась. Сейчас надеюсь, что дойдет черед и до нее. Мне кажется, что, может быть, за этим последует накануне выборов формирование государственной политики по возврату этих денег из-за границы. Может быть, вместе с банкирами. Поскольку это всего несколько сотен человек, которые украли больше 120 млрд долларов. Они все известны, известно, где они живут, известно, как они деньги выводили, известно, где эти деньги находятся и как они отмыты».
Мнение к материалу от 11 мая 2016 года:
«Все под колпаком. Разговоры по мобильнику в офисах могут начать прослушивать»
«Любые компании, в которых есть сколько-нибудь крупные денежные обороты и материальные вопросы. Мне бы это не помешало в свое время, пока я был в Госдуме депутатом, а мои менеджеры совершили многомиллиардные хищения. Я сейчас вынужден расследовать много лет, не имея базы контроля, и тратить огромные деньги на юристов в восьми странах мира».

Фотоистории