16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 4897
  • RTS1072.12
5 августа 2017, 09:50 Недвижимость

Ипотека подешевела: ставки достигли исторического минимума

Лента новостей

Средневзвешенная ставка по ипотеке в июне составила 11,11%, и это исторический минимум. Но это данные ЦБ. Совпадают ли они с наблюдениями экспертов?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Средневзвешенная ставка по ипотеке в июне продолжила снижение и составила 11,11%, сообщает ЦБ. Это исторический минимум.

Сергей Гордейко руководитель аналитического центра «Русипотека» «Все фиксируют у себя в аналитике ставки предложения, когда банки объявляют, под какие ставки они готовы давать кредиты. А ЦБ ведет статистику по ставкам реально выданных кредитов. И оба показателя: и объявления — маркетинг, то есть обещания, и фактическая выдача, оба снижаются параллельно, что мне нравится. То есть каждый месяц объявляемые ставки, которые я считаю, собирая информацию по всем банкам, и статистика ЦБ снижаются параллельно. Это самый классный показатель. Это говорит о том, что то, что банки объявляют, в принципе это не вранье, а чистая правда. То есть реально каждый месяц снижаются ставки. Это очень хорошо, пока по крайней мере, потому что нет такого, что все кричат, что ставки у нас низкие, а на самом деле получить нельзя. Это вот истинность картины».

Первые лица российской власти регулярно публично ставят цель добиться дешевой ипотеки. Например, 8%, о которых в мае говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Или даже 6-7%, о которых весной говорил Дмитрий Медведев. Когда ждать этих более-менее приемлемых для заемщиков условий?

Дмитрий Овсянников гендиректор компании «Ипотек.ру» «Достигнем мы 8%. Вопрос, когда это произойдет? Скорее всего, ни в этом году, и не факт, что в следующем. Но опять, как считать? Когда власти говорят, что мы достигли исторического минимума процентных ставок, то давайте эти ставки обозначим. На сегодняшний день, если заемщик не платит никаких процентов банку за снижение процентной ставки, а просто приходит в банк и берет по той процентной ставке, которая может быть, то если его первый взнос — 20% от стоимости приобретаемой квартиры и более, то процентная ставка может быть 10% годовых. На самом деле, такая процентная ставка уже была. А чего нам ждать в будущем? Варианта два: либо снижение, либо повышение. Если будет очередная волна кризиса, то первое, что сделает ЦБ, это опять повысит процентную ставку. И 17% годовых — это не предел, и мы это уже проходили. Если же с экономикой все будет более-менее стабильно и нормально, то можно ждать снижения процентных ставок. Но снижение будет плавным, долгим, медленным и небольшим на протяжении длительного промежутка времени. То есть если процентные ставки и будут снижаться, то со скоростью примерно один процентный пункт в год, как они и снижались до всяких кризисов».

В ЦБ также сообщили, что в первом полугодии банки выдали 423,5 тысячи ипотечных жилищных кредитов на 773 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию