16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.92 / ₽ 4906
  • RTS1072.12
4 августа 2017, 22:05 ПолитикаКонфликты

Загадка Саакашвили — как гражданин без паспорта разъезжает по миру?

Лента новостей

Михаил Саакашвили приехал в Польшу. Известно, что у него нет паспорта. Ранее его лишили украинского и грузинского гражданства. Как он путешествует по миру без паспорта?

Экс-губернатор Одессы Михаил Саакашвили.
Экс-губернатор Одессы Михаил Саакашвили. Фото: Архип Верещагин/ТАСС

Загадка Михаила Саакашвили: он приехал в Польшу, несмотря на то, что лишен украинского и грузинского гражданства. СМИ писали, якобы политик из-за этого физически не мог никуда выехать из США. И тем не менее он прибыл в Польшу на мероприятия в честь 73-й годовщины Варшавского восстания. Как ему это удалось?

Михаил Саакашвили приехал в Польшу и говорит, что собирается и в другие европейские города. Как он рассказал, «о том, что президент Украины лишил меня гражданства, я узнал, находясь в США, и решил немедленно вылететь в Варшаву». Но как он туда попал, если, по данным СМИ, у него нет паспорта? Киев аннулировал все его документы, а грузинского гражданства его лишили еще два года назад. В польской погранохране не разглашают, по какому документу он въехал.

Владимир Хомерики президент Фонда единения русского и грузинского народа «Паспорта США у него, конечно, нет. Я не знаю, есть ли у США возможность выдачи временного паспорта, есть ли такая система, как «лицо без гражданства». Для того чтобы пересечь границу, может, такой паспорт есть, а так не исключено все-таки, что у него есть гражданство какой-то еще страны. Может быть, Голландии, хотя он недавно заявлял, что мог бы легко сделать, но не взял гражданство Голландии».

Саакашвили приехал в Варшаву говорить о сотрудничестве с правящей партией «Право и справедливость», с ним встречались депутаты и вице-спикер Сейма. От планов реформ на Украине он не отказывается, правда, не объясняет, как будет делать это без гражданства. Хотя было и предложение из Литвы, говорит грузинский политолог Сосо Цискаришвили.

Сосо Цискаришвили грузинский политолог «Я слышал от одного из членов Европарламента, что Литва готова вложить все усилия, чтобы Саакашвили стал реальным человеком со своими всеми почестями, но и обещали ему специальное направление, по которому он сыграл бы главную роль в каких-то неправительственных организациях и имел бы связь со всей Европой. Но Саакашвили не тот человек, который может ждать».

Супруга Михаила Саакашвили имеет гражданство Нидерландов. Звучали прогнозы, что там он и будет жить после того, как лишился паспорта Украины. Не повторять же ему историю из советского фильма «Невероятные приключения итальянцев в России», где у героя во время рейса украли паспорт, поэтому ему пришлось жить в самолете, курсирующем из Москвы в Рим и обратно?

«Паспорт им дороже свободной личности! Будь проклят тот, кто изобрел паспорта!»

Теперь Саакашвили можно назвать «гражданином мира». Но неизвестно, надолго ли. Главная прокуратура Грузии уже обратилась к Польше в связи с пребыванием Саакашвили в этой стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию