16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.44 / ₽ 4882
  • RTS1062.57
5 августа 2017, 15:40 ПолитикаПерсоны

Первый выход Кисляка: российский посол пролил свет на политику Америки

Лента новостей

Дипломат, вернувшись из Вашингтона, дал первое интервью. За время пребывания в США вокруг него создалась «токсичная» атмосфера. Посол рассказал, чего ожидать от заокеанских партнеров

Экс-посол России в США Сергей Кисляк.
Экс-посол России в США Сергей Кисляк. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Одиозный в США российский посол Сергей Кисляк дал первое интервью после возвращения из Вашингтона. Он выступил в прямом эфире телеканала «Россия 24».

Кисляк занимал пост девять лет. С момента победы Трампа на выборах вокруг посла разгорелся скандал. Выяснилось, что он встречался с советником Трампа по нацбезопасности Майклом Флинном, который не доложил о встрече. Следствие полагает, что они могли обсуждать снятие санкций, и Флинн ушел в отставку. После этого за Кисляком закрепилась «токсичная» репутация. Авторитетное издание Politico назвало его «самым опасным дипломатом в Вашингтоне», а представитель российского МИД Мария Захарова отмечала, что посол подвергся «натуральной травле».

Вскоре Кисляк оставил пост. В первом разговоре с российской прессой он заявил, что не обсуждал с Флинном санкции, и поделился мыслями о современных российско-американских отношениях.

«О санкциях:
Когда американцы завоевывали Дикий Запад, то любая негативная реакция на собеседника была вытянуть кольт. Сейчас у них по любому крупному вопросу первая реакция — санкции, санкции, санкции. Но что это порождает? Говорю, что американцы как долгосрочный экономический партнер становятся все менее и менее надежными.

О рабочих встречах:
Контакты сейчас у нас, конечно, затруднены. Я вам скажу даже, что, когда я уезжал, протокольные контакты оказались куда менее симпатичные, чем я рассчитывал. Я не воспринимаю это как личное, это очень токсичная атмосфера, которая создана вокруг нас, которая создана вокруг посольства, вообще, вокруг русских.

О посольских дачах:
То, что сделали американцы с дачами, очень трудно характеризовать корректными словами. Потому что это не просто проявление политической аррогантности. Это и нарушение международного права. Они лишили нас допуска на нашу собственность. За эти дачи в то время советское государство заплатило большие деньги. Они использовались всегда очень корректно. Это было сделано предыдущей администрацией. Нынешняя администрация, к сожалению, не могла пересмотреть эту позицию.

Об американской политике:
Они привыкли чувствовать себя главной военной, экономической и финансовой страной. И основываясь на своем чувстве исключительности, они почти — я говорю о политическом классе — верят в то, что у них есть Богом даденная миссия вести за собой всех остальных. Те, кто с этим не согласен, тут же попадают в категорию либо соперников, а если несогласный еще готов стоять за свои интересы, то он попадает в еще более жесткую категорию».

СМИ пророчат Кисляку должность в Совете Федерации. Временным поверенным в делах России в США сейчас работает советник-посланник Денис Гончар. Международные комитеты Госдумы и Совфеда одобрили нового кандидата на пост посла в Вашингтоне — замминистра иностранных дел Анатолия Антонова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию