16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
5 августа 2017, 20:30 Право

Швейцария умывает руки: арест со счетов Скрынник снят

Лента новостей

Российские прокуроры не проявили рвения в расследовании дела Скрынник, которое вели их швейцарские коллеги. Теперь экс-министру открыт доступ к зарубежным миллионам

Елена Скрынник.
Елена Скрынник. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Швейцария прекратила расследование против экс-главы Минсельхоза России Елены Скрынник. Арест с ее банковских счетов снят, сообщает в субботу швейцарская газета Blick. Одной из причин такого решения была неготовность к сотрудничеству с Берном российской стороны. «Из-за недостаточной правовой помощи, необходимой для установления состава преступления, связанного с отмыванием денег, подозрения не могут быть обоснованы, поэтому расследование должно быть остановлено», — цитирует издание документ прокуратуры.

Швейцария начала расследование против Елены Скрынник в 2013 году после того, как она уже ушла с поста министра. В 2015 году, по сообщениям СМИ, были арестованы ее счета на 60 млн швейцарских франков в связи с делом о хищениях в «Росагролизинге», по которому Скрынник проходила свидетелем. Сама же бывший министр заявляла, что никаких счетов в швейцарских банках у нее нет. Прекращение расследования против Скрынник не удивило политика и общественного деятеля Олега Митволя.

Олег Митволь политик и общественный деятель «Я просто слышал, что на запрос швейцарской прокуратуры наши не отвечали, и, собственно, швейцарцы порасследовали-порасследовали — нам не надо — и прекратили. Я думаю, что просто в данной ситуации бывшего министра не захотели некоторые наши коллеги доводить до суда, видимо, думая о том, что, в общем-то, не у одной госпожи Скрынник активы за границей. Кому-то выгодно было, чтобы дело Скрынник не закончилось судом. Вот так произошло. Она теперь дальше может распоряжаться своими зарубежными миллионами. Я думаю, что мы с вами не узнаем, кому это выгодно. Но тем, кто делают все, чтобы наша прокуратура не отвечала на желание швейцарцев. Поймите, когда деньги похищены в России, и российская прокуратура соответствующим образом не взаимодействует со швейцарской, вот результат».

В ноябре 2012 года представители российской оппозиции опубликовали информацию о том, что Елене Скрынник принадлежит элитная клиника в швейцарском городе Монтре на берегу Женевского озера. Сама Скрынник это отрицала. Правда, из открытых данных российского Единого госреестра юрлиц следует, что Скрынник в 2001 году выступила учредителем компании «Эстетический центр Swiss Perfection», по документам являющейся филиалом швейцарской клиники.

В феврале 2013 года Елена Скрынник дала показания в качестве свидетеля по уголовному делу о мошенничестве с участием сотрудников Минсельхоза. Обвиняемым по делу является бывший руководитель аппарата Скрынник Олег Донских, который находится в международном розыске. Его подозревают в причастности к многомиллионным махинациям через компанию «Росагролизинг».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию