16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
5 августа 2017, 18:44 Политика

Хасан Роухани официально вступил в должность президента Ирана

Лента новостей

Он пообещал развивать «конструктивные контакты» со странами мира, а также дать ответ на нарушения ядерной сделки со стороны США

Президент Ирана Хасан Роухани, в мае избранный президентом на второй срок, официально вступил в должность главы исполнительной власти страны. Ранее, 3 августа, прошел первый этап инаугурации Роухани, в ходе которого верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи утвердил Роухани в должности президента.

В субботу в здании иранского Меджлиса (парламента) прошла вторая часть инаугурации — приведение президента к присяге.

В своей речи в ходе церемонии президент пообещал сделать все необходимое для защиты официальной религии, действующего в стране порядка и основного закона страны.

Роухани заявил о намерении укреплять связи с международным сообществом.

«Конструктивные контакты со странами мира, углубление связей с соседями и странами региона, повышение уровня сотрудничества с дружественными странами являются не только осознанным выбором, но и необходимостью, с которой связана реализация международной безопасности», — приводит слова иранского лидера РИА «Новости».

Роухани также заявил, что Иран не станет нарушать соглашение по иранскому атому, но ответит на нарушения со стороны США, участвующих в ядерной сделке.

«Неспособность США выполнить свои обязательства в рамках ядерного соглашения демонстрирует, что США — партнер, не заслуживающий доверия», — цитирует Хасана Роухани ТАСС. «Правительство и народ Ирана никогда не станут первыми нарушать ядерную сделку, но и не будут бездействовать в ответ на нарушения США», — добавил глава исполнительной власти ИРИ.

На церемонии инаугурации президента Ирана присутствовали представители примерно 100 стран, в том числе российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию