16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 4813
  • RTS1081.50
6 августа 2017, 00:31 ПолитикаКонфликты

Подкуп для поднятия настроения. Лотерея для уральских избирателей заинтересовала ЦИК

Лента новостей

Бесплатная лотерея для избирателей на Урале. Розыгрыш призов будет проводиться 10 сентября, в единый день голосования. По мнению экспертов, тут просматривается нарушение выборного законодательства

Фото: Григорий Тамбулов/ТАСС

Организаторов фестиваля «Уральские самоцветы» заподозрили в подкупе избирателей. В ходе фестиваля, завершающий день которого совпадет с единым днем голосования, 10 сентября, когда будет избираться губернатор Свердловской области, разыграют многочисленные ценные призы. Причем, лотерея для участников будет бесплатной. Представитель ЦИК Элла Памфилова уже пообещала разобраться в этой ситуации.

Официально лотерея — чистой воды благотворительность. Ее задача — улучшить настроение жителей. И делается это за счет бизнеса, говорит корреспондент екатеринбургской интернет-газеты Znak.com Мария Плюснина.

Мария Плюснина корреспондент екатеринбургской интернет-газеты Znak.com «Уральская торгово-промышленная палата учредила соответствующий благотворительный фонд. Официально они, конечно, не говорят, что это сделано для повышения явки. Ну, это такой праздник для всего региона. Эта лотерея придумана для того, чтобы повысить явку на выборах. Это, как мне кажется, связано с тем, что губернаторская кампания не слишком конкурентная. И интерес к выборам со стороны избирателей не слишком высокий. Она охватит все крупнейшие города: Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, но он не будет проходить в Екатеринбурге. Говорят о том, что в Екатеринбурге нет задачи повышать явку, потому что непредсказуемо, как будет голосовать город. В Екатеринбурге традиционно больше всего наблюдателей на выборах, и, соответственно, они могут усмотреть в этом нарушение, что невыгодно власти».

Нарушение выборного законодательства тут без сомнения просматривается. Но не факт, что ЦИК удастся отстоять эту точку зрения, говорит член рабочей группы совета при президенте по избирательным правам граждан Аркадий Любарев.

Аркадий Любарев член рабочей группы совета при президенте по избирательным правам граждан «Изначально это было сделано против скрытого подкупа, когда люди делают ставку на определенного кандидата и, соответственно, они тем самым стимулируются голосовать за этого кандидата. Поэтому, когда лотерея делается для повышения явки, то стало принято считать, что она законом не запрещена, хотя закон более широко толкует. То есть вообще никакие лотереи, связанные с выборами, не должны проводиться. Посмотрим, как ЦИК отреагирует, поскольку, действительно, здесь спорный момент».

Места розыгрышей призов фестивальной лотереи по странной случайности, как правило, совпадают с адресами избирательных участков. Портал URA.ru сообщает, что в подарочный фонд, который уральский бизнес решил создать, для поднятия настроения земляков, будет включено не менее десяти квартир, 130 автомобилей, десятки тысяч единиц бытовой техники и сотни тысяч сувениров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию