16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.35 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
6 августа 2017, 17:05 Недвижимость

Скульптор «Стены скорби» в Москве: «Это зазубренная коса смерти, которая прошлась по людям»

Лента новостей

Памятник посвящен жертвам репрессий. Его автор был выбран из 340 участников. Идея монумента пришла к нему сразу: понадобилось три-пять минут, чтобы перенести замысел на бумагу

Элемент горельефа, посвященного жертвам политических репрессий, «Стена скорби» во время установки на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садово-Спасской улицы.
Элемент горельефа, посвященного жертвам политических репрессий, «Стена скорби» во время установки на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садово-Спасской улицы. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Москве память жертв репрессий увековечат «Стеной скорби» высотой с двухэтажный дом. Сегодня в центре города началась установка мемориала. Автор памятника — 72-летний советский и российский скульптор, профессор, академик Георгий Франгулян. Его работа победила на конкурсе из почти 340 участников.

Монументальный памятник разместится на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Это будет двусторонний горельеф с несколькими арками. В небо будут устремляться массивные безликие бронзовые фигуры людей, которые сливаются в единую стену; просветы в форме силуэтов оставляют место для тех, кто уцелел. По краям — большие бронзовые полотна, словно стены тюремной камеры, на которых многократно нацарапано слово «Помни!» на разных языках. В комплексе также есть «плачущие» камни — по ним должна сочиться вода.

Георгий Франгулян является автором десятиметрового памятника Борису Ельцину, который был установлен в центре Екатеринбурга шесть лет назад, также он создал надгробие на могиле экс-президента России на Новодевичьем кладбище. Руке мастера, в частности, принадлежат памятники Окуджаве на Арбате и Бродскому на Садовом кольце столицы.

Общая сметная стоимость монумента — 460 млн рублей. Из них 300 млн уже выделено правительством Москвы, еще 160 млн должны были собрать с помощью народных пожертвований. Мемориал столкнулся с нехваткой финансирования, но автор не отказался ни от одной детали своей идеи. Business FM удалось взять интервью у скульптора. С Георгием Франгуляном беседовала продюсер радиостанции Анна Моргунова.

Как вообще возникла идея сделать такой памятник?
Георгий Франгулян: Это не моя идея, в правительстве решили, и был объявлен конкурс, я был среди участников. Удалось выиграть.
Говорили, что собирали деньги, часть выделило государство, часть искали по другим источникам, удалось ли найти?
Георгий Франгулян: Честно, не знаю. Я к этому не имею пока никакого доступа. Я знаю, что люди сдают.
А про вашу работу могли бы рассказать?
Георгий Франгулян: Мне в голову пришло такое. Было всего 336 вариантов, все разные, мне так показалось. Эта тема меня волновала давно, с детства. В 20 лет я, будучи в студенческой экспедиции, оказался на верховьях Камы и наткнулся просто с рюкзаком на остатки лагерей, поселков, куда выселяли. Вы знаете, это было потрясение невероятное. И как-то я всю жизнь провел с этим ощущением. Потом Солженицын и так далее. Я делал мемориальную доску Шаламову в Москве. Для меня это огромная трагедия, на самом деле, я очень рад, что мне каким-то образом удалось вот такой памятник создать. Обычно рассчитываю на то, что будет верно понят, предотвратит, может быть, какие-то дурные действия. В будущем я знаю, что миллионы людей ожидают этот памятник. Все мы жертвы, в том числе даже оставшиеся в живых. Мы другие были бы.

Скажите, а вы изначально видели такой свою работу, или в процессе что-то менялось, добавлялось?

Георгий Франгулян: Нет, вы знаете, сразу, это моя особенность. Я придумываю очень быстро. Минуты три-пять понадобилось, чтобы придумать такое. Когда я услышал, я тут же сел и нарисовал.
Говорят, что пришлось убрать скалы.
Георгий Франгулян: Вы знаете, нет, я их все равно делаю. Просто на них не было заказа, но мы все равно это делаем с сыном. Он у меня архитектор. Мы все равно это делаем, потому что мы не хотим терять выразительность общего замысла. 336 вариантов — это потрясает. Я не знаю такого огромного конкурса. То есть отозвалось очень много людей. Видимо, многих эта тема волнует.
Сам монумент, что он представляет?
Георгий Франгулян: Это коса смерти, зазубренная, которая прошлась... Есть места, которым удалось проскочить. Беспощадная, и она состоит из множества фигур, не портретных, безликих, головы, которые многочисленные, — это слезы. И состояние самой формы, такое тревожное, грустное, печальное, страшное. И по цвету. Тонировка тоже войдет в образ. Это будет, кроме всего прочего, еще как живописное полотно.
Когда завершится, и сколько займет времени установка?
Георгий Франгулян: Я думаю, что в течение месяца установка в основном будет завершена, а потом будет обработка швов, подгонка, зачистка, параллельно — мы же делаем не только это — мы делаем всю площадь — выкладываем камни, которые нам по образу подходят. Я не останавливаюсь на изготовлении самой вещи. Я делаю целиком всю площадь. Она у меня вся вылеплена. Весь этот комплекс — это скульптура. То есть, если вы видели моего Окуджаву, там земля тоже вылеплена камнем. Там все единое пластическое произведение. 30 октября все будет открыто.
Насколько удачно выбрано место?
Георгий Франгулян: Я считаю, что место прекрасно, потому что оно неспециальное. Оно жизненное. Потоки машин. Я тут стою, мимо меня несутся сотни машин в две стороны. Это круг. Это время назад, это время вперед. Время не останавливается. Оно здесь исчезает. И вот в этой паузе стоит этот памятник. И репрессии были в каждом дворе, на каждой улице. Мне кажется, в этом есть тоже символ, что это вот так среди обычной жизни.

Монумент планируется открыть в Москве 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. Возвести его предложили российские правозащитные организации, и эта инициатива получила поддержку президента Владимира Путина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию