16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
7 августа 2017, 00:42 ПолитикаКонфликты

Венесуэлу лихорадит: страна скатывается в гражданскую войну?

Лента новостей

Государство переживает серьезнейший политический кризис, который стал следствием экономического. Оппозиция представляет сейчас серьезную силу. Сможет ли Мадуро удержаться на посту президента?

Баррикады в Валенсии, Венесуэла.
Баррикады в Валенсии, Венесуэла. Фото: Andres Martinez Casares/Reuters

Группа военных из венесуэльского города Валенсия на севере страны заявила, что она выступает против правительства президента Николаса Мадуро. «Это гражданские и военные действия, направленные на восстановление конституционного строя», — заявил военный, представившийся капитаном Хуаном Кагуарипано.

Хуан Кагуарипано и раньше выкладывал в сети ролики, направленные против венесуэльской исполнительной власти. Но именно в этот раз, несколько часов спустя, заместитель председателя правящей Единой социалистической партии Венесуэлы Дьосдадо Кабельо заявил о «террористической атаке» на военную базу в Валенсии.

Информация крайне неприятная, но пока еще остаются шансы, что Венесуэла не скатится в гражданскую войну, говорит латиноамериканист Михаил Белят.

Михаил Белят латиноамериканист «Я не думаю, что можно серьезно говорить о гражданской войне. К счастью. Венесуэла, действительно, переживает сложнейшие времена политического кризиса, который зашел в такую же патовую ситуацию, из которой найти выход чрезвычайно сложно. Фактически нет парламента, нет законодательной власти. Власть исполнительная саботирует деятельность парламента. В свою очередь, парламент, оппозиция саботируют все действия исполнительной власти. На этом фоне, естественно, развивается народное недовольство, просто потому что кризис политический — это отражение серьезнейшего экономического кризиса. Оппозиция сейчас представляет очень серьезную силу политическую. Правительство Мадуро сейчас теряет свой фундамент. И это достаточно серьезная угроза для Мадуро. Что касается угрозы гражданской войны, я пока угрозы не вижу. Я пока на стороне Мадуро. Армия, полиция, спецвойска у него. Но все факты говорят о том, что существует курс на внесение раскола в армию. Вот тогда, в этих условиях, вполне возможна гражданская война».

В пятницу, 4 августа, начала свою работу Конституционная ассамблея Венесуэлы, которая фактически подменила собой контролируемый оппозицией парламент. В этот же день генпрокурор боливарианской республики Луиза Ортега обвинила власти в подтасовке результатов выборов в этот новый орган управления. После чего ассамблея уволила ее с поста генпрокурора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию