16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.14 / ₽ 4787
  • RTS1055.24
7 августа 2017, 12:55 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Возвращение Беляева: связаны ли изменения в «Открытии» с крахом «Югры»?

Лента новостей

Основатель «Открытия» вернулся к оперативному управлению. По его словам, «повышать доверие лучше всего своим личным примером»

Вадим Беляев.
Вадим Беляев. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Основатель «Открытия» вернулся к оперативному управлению финансовой группой. Вадим Беляев занял пост председателя правления.

Банкир объяснил происходящее «Ведомостям» через своего представителя: «В последнее время мы видим сокращение доверия к банковской системе. Катализатором этого процесса стало падение «Югры» и активное распространение различных слухов через SMS-рассылки и социальные сети. Считаю, что повышать доверие лучше всего своим личным примером».

В других банках подтверждают, что клиенты нервничают после краха «Югры», и «сейчас это просто массовая история». При этом борьба вокруг самой «Югры» не завершается: на прошлой неделе один из миноритариев кредитного учреждения попросил Генпрокуратуру проверить временную администрацию, введенную в банк. Бывший главный бухгалтер заявила, что якобы под давлением временной администрации в реестры бухгалтерс­кого учета были внесены изменения, и это повлекло снижение кап­итала «Югры» на десят­ки миллиардов рублей.

Однако изменения в «Открытии» не связаны с крахом «Югры», считает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. По его словам, это отдельная история.

Максим Осадчий: Я думаю, что ситуация, которая сейчас развивается в банке «Открытие», в частности назначение господина Беляева, никоим образом не связана с событиями вокруг «Югры». «Открытие» и «Югра» — это совершенно разные истории. Истерия вокруг «Югры» никак не влияет на возникающую сейчас истерию вокруг банка «Открытие».
Почему тогда возвращается Беляев?
Максим Осадчий: Возникают некоторые опасения по поводу судьбы банка «Открытие». Прозвенел первый тревожный звонок, когда рейтинговое агентство АКРА присвоило «Открытию» кредитный рейтинг «BBB-», и вот этот низкий рейтинг ограничил для банка получение бюджетных средств, а также пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов. Это способствовало рекордному оттоку ликвидности из банка. Ну, вы знаете, что корпоративные срочные депозиты банка за июнь сократились более, чем на 100 млрд рублей, причем почти три четверти этой суммы составил отток средств госструктур, а в июле ситуация могла продолжать ухудшаться. Известно, что во второй декаде июля начали резко возрастать объемы задолженности банка перед ЦБ по операциям РЕПО в рублях. На 1 июля задолженность составила около 70 млрд рублей, а на 4 августа — уже около 350 млрд рублей. Когда будет опубликована отчетность за июль, мы сможем проверить, привлекло ли «Открытие» ликвидность ЦБ. Вы помните, что произошло в конце прошедшей недели: из-за обрыва оптоволоконного кабеля перестали обслуживаться карточки, эмитированные «Открытием».
Что касается «Югры»: на прошлой неделе появились заявления от миноритариев и от бывшего главного бухгалтера с жалобами на временную администрацию, введенную в банке. Это означает продолжение войны? С какой целью, ведь лицензия уже отозвана?
Максим Осадчий: Во-первых, мы имеем примеры в истории, когда в суде оспаривалось решение об отзыве лицензии. Теоретически вероятность почти равна нулю, но не исключено, что суд примет решение считать отзыв лицензии незаконным и ЦБ вынужден будет вернуть лицензию банку «Югра». Были прецеденты-то.
Некоторые СМИ, также ссылаясь на издание «Версии», пишут о том, что глава временной администрации «Югры» мог действовать по заданию зампреда ЦБ, который якобы не явился для беседы в Генпрокуратуру и выехал за рубеж. Это Василий Поздышев.
Максим Осадчий: Ведется информационная борьба против ЦБ. Понятно, что включены большие силы. Я полагаю, что деньги очень влиятельных людей зависли в «Югре». Понятно, вся эта истерия вокруг замешана чисто на больших потерянных деньгах.

Осведомленные источники Business FM в банковских кругах уточняют, что Поздышев, как и ряд других сотрудников ЦБ, на данный момент находятся за пределами страны в отпуске. Получить комментарий от Генпрокуратуры радиостанции на момент публикации статьи не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию