16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 августа 2017, 17:14 Компании

Siemens нашла «простое решение» конфликта из-за турбин в Крыму

Лента новостей

Компания предложила российской стороне выкупить «проблемные» турбины. По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергобезопасности Станислава Митраховича, скандал «спускается на тормозах», и России это выгодно

Фото: Thomas Peter/Reuters

Siemens предлагает выкупить газовые турбины в Крыму и называет это простым решением конфликта. Представитель компании Филипп Энч заявил, что концерн планирует вернуть четыре поставленных в Крым турбины в Краснодарский край. Остается лишь договориться о цене, которую одна сторона будет готова заплатить за агрегаты.

Вторым вариантом решения проблемы в Siemens считают иск, поданный в Арбитражный суд Москвы. Ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович рассказал, почему российское руководство не допустит выкупа турбин.

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности «История зашла уже довольно далеко, и, конечно, обратный выкуп российское руководство не допустит по совокупности причин. Мы всю эту историю начали и допустили, что эти турбины попали в Крым. Идти в обратную сторону — это просто потеря лица. Все-таки есть уже намеченные сроки сдачи в Крыму, и, скорее всего, объекты должны быть сданы либо в начале, либо в середине 2018 года. Сейчас турбины, которые были изготовлены с участием Siemens, из Крыма вывозить, вместо них привозить турбины, скажем, из Перми, делать новый проект... Если вывозить турбины Siemens и делать новый проект, это приведет к тому, что проект придется переносить, что называется, вправо, поэтому для России, скорее всего, этот вариант не пройдет. Есть еще один аргумент, почему подобный вариант не будет рассматриваться как возможный. Дело в том, что санкции, которые Европейский союз ввел в отношении России за историю с Siemens, сугубо символические, то есть под санкции попал «Технопромэкспорт», «дочка» «Ростеха», попали несколько физических лиц из министерства энергетики — это все санкции для вида, а не для того, чтобы полноценно ударить. Российское руководство видит, что скандал постепенно сходит на нет, поэтому нет смысла идти на серьезные уступки Siemens, да и сама компания показывает, что из России полностью не уходит, в лучшем случае речь будет идти о судебных делах по поводу конкретных этих турбин, возможно, о выходе из совместного предприятия с «Силовыми машинами». Но в целом Siemens в России останется работать. В этих условиях нет необходимости существенно идти на уступки Западу и турбины Siemens из Крыма вывозить. Будут строиться газовые станции, турбины Siemens будут запущены российскими специалистами, возможно, с привлечением некоторых специалистов из третьих стран. Что касается санкций, продолжения работы Siemens в России, здесь, в принципе, все в порядке. Санкции со стороны ЕС сугубо номинальные, не масштабного типа, которые можно называть санкциями секторальными — только точечные санкции, и Siemens продолжает в России работать. Нас это тоже вполне устраивает. Скандал постепенно спускается на тормозах, повторяю, что России, в принципе, выгодно».

Конфликт вокруг поставок турбин разгорелся в начале июля. Агентство Reuters тогда сообщило, что в Крыму, вопреки санкциям, находятся газовые турбины производства Siemens. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ответ на обвинения заявил, что поставленные турбины были российского производства, просто некоторые их элементы поставлены из-за рубежа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию