16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 4829
  • RTS1081.50
7 августа 2017, 20:02 Политика

В России могут появиться чиновники на особом положении

Лента новостей

Правительство намерено привлекать по контракту бизнесменов, которые будут работать над различными проектами. Их временные услуги предлагается хорошо оплачивать

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Чиновников могут подвинуть бизнесмены. Временно. Для работы над особо важными и сложными проектами правительство, возможно, будет нанимать контрактников — людей, не связанных с тем или иным ведомством. Скорее всего, такими людьми окажутся успешные предприниматели, временный труд которых предложено очень хорошо оплачивать.

По данным «Газеты.ру», сама инициатива, позволяющая платить людям со стороны зарплату, которая не меньше, чем у высокопоставленных чиновников, разработана Минэкономразвития и Минтрудом и содержится в проекте поправок к закону «О государственной службе». Как вам идея? Этот вопрос Business FM задала бизнесменам и людям с богатым опытом госслужбы.

Леонид КазинецЛеонид Казинец генеральный директор инвестиционно-строительной корпорации «Баркли» «Приглашать в проекты людей с какой-то немножко другой точкой зрения, с другим подходом всегда полезно, а правительство и управление экономикой страны — это такой грандиозный проект, которому все равно нужны какие-то дополнительные компетенции. Мне кажется, это правильная, очень хорошая идея. Важно, чтобы она была еще технически точно и правильно реализована. Я много времени трачу на то, чтобы работать с правительством, являюсь советником правительства, работаю в различных структурах, в президентском совете по жилищной политике. Если бы мне предложили, по большому счету для меня ничего нового не произошло бы, если бы ту половину своей работы и своего времени, которое я трачу как общественное, я превратил бы в основное. В общем, в этом вполне есть резон. Не то чтобы я хотел на всю жизнь стать сотрудником правительства, это работа тяжелая, во многом неблагодарная, сложная, имеющая свои огромные стрессовые издержки. Но поработать над каким-то проектом для страны и правительства, почему бы нет?»

Первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев, в свое время занимавший посты мэра Самары, вице-премьера РФ и первого замруководителя администрации президента, уверен, что бизнесменам в чиновничьих рядах будет неуютно:

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Если всерьез пытаться ответить на этот вопрос, хотя, мне кажется, инициатива вряд ли найдет свою практическую реализацию, то здесь будет противоречие серьезное, когда свободные люди из бизнеса, привыкшие действовать рыночно, привыкшие действовать исключительно только в силу интересов их дела, придут в закрытую административную структуру, где самым главным параметром в соответствии с занимаемой должностью является лояльность и выполнение чьих-то приказов. Мы же не будем думать, что министрами будут приходить работать бывшие бизнесмены по контракту срочному на какое-то время. Поэтому они будут находиться в абсолютно чуждой им среде, и я думаю, что нормальные люди вряд ли туда пойдут, а если кто-то из бизнеса и пойдет, то они быстро обнаружат, что их способности никому не нужны».

А бывший мэр Москвы Юрий Лужков задает два простых вопроса и предупреждает о высоком уровне опасности возникновения конфликта интересов:

Юрий ЛужковЮрий Лужков второй мэр Москвы «Во-первых, почему у нас такое правительство, которое нуждается в этих консультациях? Правительство должно знать свое дело. Почему кадровая служба государственная не сформировала в министерстве экономического развития и правительстве РФ того потенциала, который не нуждался бы в привлечении со стороны каких-то отдельных специалистов. И, наконец, это опасно. Вы знаете, когда меня привлекают к проработке каких-то вопросов, предложений, я не требую денег, я это делаю как человек, который заинтересован в том, чтобы в России было лучше. И я считаю это важным, если тем более правительство будет привлекать людей, которые уже состоялись. Но есть еще второе обстоятельство, более важное, и я помню это по правительству Ельцина, когда в состав правительства входили на высоких должностях люди, которые главной своей задачей считали не развитие государства, а будущее в правительстве. Главной задачей этих людей было решать вопросы своего бизнеса».

Источники «Газеты.ру» утверждают, что подобный сценарий не устраивает и самих чиновников, у которых в случае реализации идеи просто отберут деньги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию