16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
9 августа 2017, 01:56 Стиль жизниКино

Даже трейлер нельзя. Прокуратура Крыма запрещает показ «Матильды»

Лента новостей

Соответствующее предостережение сделано кинопрокатчикам. Конечно, после обращения депутата Госдумы Натальи Поклонской. Адвокату режиссера Алексея Учителя пришлось оспаривать этот запрет в прокуратуре

Фото: depositphotos.com

Прокуратура Симферополя попросила городские кинотеатры отказаться от показа трейлера фильма «Матильда», иначе это будет нарушением закона. «Я уже была в прокуратуре, мне дали предостережение, я за него расписалась. Мы, конечно, исполним», — сказала агентству ТАСС представитель кинотеатра имени Шевченко. Отказались от показа трейлера и в других кинотеатрах. Копия предостережения оказалась в распоряжении Константина Добрынина, адвоката режиссера Алексея Учителя. Он оспорил запрет в Генпрокуратуре, и после этого прокуратура Крыма сообщила, что организует служебную проверку.

Константин Добрынин адвокат «Мы с удивлением узнали, что существует такая чудесная бумага без входящего, исходящего номера за подписью зампрокурора Симферополя о том, что она предупреждает сотрудников кинотеатра о том, чтобы они ни в коем случае не демонстрировали трейлеры фильма «Матильда», потому что якобы все эти трейлеры нарушают законодательство. Мы когда эту бумагу увидели, первая реакция была, что это какая-то либо дурная шутка, либо фальшивка, потому что невозможно вообразить, чтобы такая бумага вообще родилась. Но, как выяснилось сегодня из комментариев крымской прокуратуры, которая уже начала проверку по нашему заявлению со стороны Чайки, действительно такая бумага появилась».

Наталья Поклонская написала в Facebook, что направила материалы о «Матильде» в прокуратуру Крыма и что показ в кинотеатрах трейлеров фильма недопустим.

Похоже, прокат самой картины в Крыму будет если не запрещен, то как минимум ограничен.

Александр Горный крымский блогер «Наталья Поклонская буквально сегодня опубликовала на своей страничке в Facebook информацию о том, что коллеги ее уже, можно сказать, поддержали. Она была в этом уверена, что как прокурор, а их бывших не бывает, всеми силами будет отстаивать интересы тех, чьи права нарушает этот фильм «Матильда», вот чисты помыслы и мысли. Поэтому я думаю, что в данном случае мы видим просто некоторую корпоративную составляющую. Ее, возможно, бывшие коллеги, которые здесь, в Крыму, как-то постарались поддержать, возможно, некоторая административная составляющая присутствовала в этой истории. Но действительно радует, что, если прокуратура Крыма заинтересовалась этой историей, закон восторжествует. И, несмотря на все это, у меня есть очень грустное ощущение того, что прокат фильма будет если не запрещен, то как минимум ограничен в Крыму. Будем, знаете, как в старые времена, смотреть эти все фильмы где-то на кухне».

Сам режиссер Алексей Учитель летит в Нью-Йорк и 10 августа покажет фильм «Матильда» Михаилу Барышникову, сообщил музыкальный критик Артемий Троицкий. Он напомнил, что премьера фильма состоится в октябре и подготовка к показу «идет своим чередом», несмотря на попытки Натальи Поклонской не допустить выхода картины на экраны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию